Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(85)
  • Нет, справляюсь своим умом;(56)
  • Да, но взятку вымогали;(36)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

АТФБанк готов финансировать семейные компании

АТФБанк готов финансировать семейные компании
eKaraganda

Национальный проект поддержки семейного бизнеса в Казахстане «Династия» провел бизнес-мастерскую для предпринимателей шахтерской столицы. 

Ассоциация Семейного Бизнеса Казахстана создана семейными компаниями и помогает развитию национальных семейных бизнес-брендов и предпринимательских династий.

Совместно с АО «АТФБанк» они запустили долгосрочный масштабный проект поддержки семейного предпринимательства «Династия», в задачи которого входит развитие и повышение финансовой грамотности предпринимателей.

В 2018 году банк совместно с Ассоциацией провел исследование по тематике развития семейного предпринимательства среди 400 владельцев бизнеса и начинающих предпринимателей из 12 регионов Казахстана. Более 80% опрошенных - это либо действующие семейные компании, либо те, кто планирует передать свой бизнес последующим поколениям семьи. По данным исследования, есть определенная отраслевая специфика в региональном срезе. Так, в Карагандинской области 35% семейного бизнеса представлено кондитерскими, швейными мастерскими и ателье, производством сувениров и изделий ручной работы.

- В Карагандинской области более 20 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. То есть на нашу область приходится около 7,5% всех действующих в стране предприятий МСБ. Еще 441 компания находится в процессе ликвидации, они уйдут с рынка. Возможно, это происходит потому, что бизнесменам в свое время не хватило экспертных знаний и требовалось обучение, - говорит Рустам Дюсенов, директор Карагандинского филиала АТФБанка. - Мы верим, что проект «Династия» поможет увеличить выживаемость бизнеса в Карагандинской области. Для этого мы с каждым годом совершенствуем свои инструменты. Например, с прошлого года средняя скорость рассмотрения проектов МСБ равна 10-14 дням, а два года назад приходилось ждать более 40 дней. Отмечу еще одну возможность – АТФБанк уже больше 10 лет является надежным партнером государства в реализации различных программ по поддержке субъектов МСБ. Все наши проекты сейчас сосредоточены на оптимизации процессов. Мы планируем запустить новые продукты для МСБ как по кредитованию, так и по расчетно-кассовому обслуживанию. Также мы планируем активное продвижение продуктов в области документарных операций и гарантии. Клиенты АТФБанка уже смогли почувствовать позитивные изменения.

Директор оптово-розничной компании по торговле нефтепродуктами «Retail Trade Oil» Диас Ильясов подчеркнул, что для семейных компаний очень важно оперативное получение финансирования. Именно своевременное получение займа от АТФБанка в свое время помогло компании выйти на новый уровень развития.

- Свою трудовую деятельность я начинал у моего партнера по бизнесу 8 лет назад, тогда я был обычным сотрудником компании. Сейчас же наша компания, не побоюсь этих слов, смогла зарекомендовать себя на рынке. И делясь с другими своим опытом, я отмечаю, что необходимо точно знать, что вы можете предоставить своему клиенту, а также быть лояльным и мобильным, - говорит Диас Ильясов. – Что касается бизнес-династии, в нашем случае у моего партнера есть совершеннолетний сын, который уже принимает активное участие в жизни компании. Мои дети также подрастают. Думаю, это очень здорово, когда бизнес семейный, так как все остается в семье. Отдельная благодарность АТФБанку, так как они оперативно работают с запросами клиентов. В свое время нам нужны были площади для хранения нефтепродуктов, и когда стоял вопрос о выкупе необходимой базы, именно этот банк предоставил заем в нужные сроки. Думаю, финансовыми продуктами банка могут воспользоваться представители различных бизнесов вне зависимости от масштаба.

А вот у Жанар Шектыбаевой семейный бизнес по металлообработке. Несмотря на все сложности, возникающие перед женщиной-предпринимателем, она уверена, что именно семья помогает преодолевать их.

- Бизнес для женщины все же означает, что вы не будете иметь достаточно времени на детей, - говорит Жанар. – Хорошо, когда есть родные - бабушки и дедушки, которые помогут воспитать ваших детей. Потому что бизнес требует полной самоотдачи, это образ жизни. Здесь также важны и помощники в бизнесе. Я рада, что дети все понимают и поддерживают семейный бизнес, сейчас они учатся в вузах, по окончании будут помогать нам. С супругом мы понимаем друг друга очень хорошо, потому как оба двигаемся в этой сфере, знаем все нюансы, риски, разделяем стрессы.

В рамках бизнес-мастерской предприниматели узнали много полезной информации, а самое главное нашли единомышленников и поддержку в лице представителей АТФБанка и менторов из Ассоциации.

- Cемейное предпринимательство является драйвером экономики и лидером в секторе МСБ в подавляющем большинстве стран мира. В Казахстане семейный бизнес только-только начинает создавать свои традиции. Поэтому у нас еще нет образовательных и финансовых программ поддержки семейных предпринимателей, очень мало крепких брендов семейного бизнеса, нет программ подготовки и воспитания следующего поколения предпринимателей, как, допустим, в Японии. Проект «Династия» как раз-таки направлен на формирование долгосрочных предпринимательских традиций в Казахстане, - отмечает Яна Исакова, председатель координационного Совета Ассоциации Семейного Бизнеса Казахстана.


Как показывают совместные исследования Ассоциации и АТФБанка, большинство владельцев семейных компаний – это женщины, более 65%. Как правило, в компаниях работают от 2 до 8 членов одной семьи. 15% компаний - это бизнес во втором и более поколениях. Это уже сформировавшиеся бизнес-династии, среди которых ювелиры, производственники, торговые компании.

Стоит отметить, что такие бизнес-мастерские пройдут еще в 4 городах Казахстана – Шымкенте, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске и Таразе. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях