Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 августа
16 августа

ОПРОС

Вы бы дали своё согласие на посмертное донорство органов?
  • Да, это может спасти жизнь другому человеку;(23)
  • Нет, я не хочу даже думать об этом;(53)
  • Затрудняюсь ответить, это сложный вопрос.(43)

В Караганде успешно потушили пожар на улице Бирюзова

В Караганде успешно потушили пожар на улице Бирюзова
fireman.kz

 9 мая 2019 года в 00:02 часов поступило сообщение о горении квартиры на 5-м этаже по адресу: г.Караганда, ул.Бирюзова, д. 5. Ввиду большого количества звонков к месту было выслано 5 единиц пожарной техники.

Уже в пути следования наблюдалось яркое зарево и густые глыбы дыма, что говорило о сложности пожара.

По прибытию к месту вызова происходило открытое пламенное горение деревянного балкона на 5-м этаже с заднего фасада пятиэтажного жилого дома. Встречающие соседи не знали, есть ли в горящей квартире люди. Руководителем тушения пожара начальником ПЧ-2 подполковником гражданской защиты Кучеренко В.В. были даны команды на формирование двух звеньев газодымозащитной службы для проведения спасательных и эвакуационных работ с подачей огнетушащих средств в квартиру по лестничному маршу, а также отключение электричества жилого дома.

В ходе разведки было выяснено, что из-за наличия коммуникационных труб подъездные пути для автолестницы к горящему балкону отсутствуют. Обстановка требовала незамедлительного решения, так как пламя с балкона постепенно переходило на деревянную крышу дома, а от падающих огарков начинали загораться нижерасположенные балконы на 2-м, 3-м и 4-м этажах. Кучеренко В.В. понимал, что каждая секунда на счету и если пожар не остановить на данной стадии, то он может принять огромные размеры, на тушение которого имеющихся сил и средств не будет достаточно.

Кроме того, жители дома находящиеся на улице, понимали, что ситуация практически безвыходная и всё зависит только от грамотных и слаженных действий пожарных. Вместе с тем, от командира звена ГДЗС поступила информация об отсутствии возможности быстрого вскрытия металлической двери горящей квартиры. В голове крутилась только одна мысль – спасти людей и не дать пламени распространиться.

Оценив обстановку, руководитель тушения пожара принял решение подать воду с земли стволом большего диаметра. По тактико-техническим характеристикам он знал, что у него было не более 3-5 минут, после чего вода в автоцистерне закончится. Поэтому, только рациональное использование ствола могло привести к успешному тушению пожара.

Кучеренко В.В. с командиром отделения ПЧ-2 старшиной гражданской защиты Зыряновым Н.П., удерживая ствол четырьмя руками, подавали воду от балкона к балкону, и через 1,5 минуты горение приближалось к локализации, однако оставалась угроза горения карниза крыши, а струя воды не доставала буквально метр. Приказав водителю повысить давление до максимального, понимая, что вода на исходе, прижали ствол к груди и выполнили поставленную задачу.

Цель была достигнута – пожар был полностью локализован. Появившийся на балконе начальник караула ПЧ-2 майор гражданской защиты Грейнерт Б.В. сообщил о том, что в квартире никого нет. В этот момент руководитель тушения пожара впервые после прибытия к месту пожара вздохнул с облегчением.

Благодаря профессионализму и проявленной разумной инициативе РТП Кучеренко В.В. и слаженным действиям личного состава подразделений не допустили распространения горения, пожар был ликвидирован на площади 8 м2 с минимальным ущербом материальных ценностей в квартире №39.

Всего в ходе тушения пожара были спасены две женщины, которые не могли самостоятельно передвигаться, а также эвакуировано 4 человека, из них 2-е детей.

Руководство Службы пожаротушения оценило эффективность принятого решения при тушении данного пожара и 13 мая 2019 года на аппаратном совещании проведен разбор пожара в качестве положительного опыта.

«Я более 20 лет являюсь участником тушения пожаров различного характера и впервые столкнулся с ситуацией, когда отсутствовала возможность установки автолестницы. Зная возможности ствола «А» решил, что применить его будет эффективно» - поделился своими впечатлениями начальник ПЧ-2 подполковник гражданской защиты Кучеренко В.В. 

Руководство ПЧ-2 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях