Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 августа
16 августа

ОПРОС

Вы бы дали своё согласие на посмертное донорство органов?
  • Да, это может спасти жизнь другому человеку;(23)
  • Нет, я не хочу даже думать об этом;(53)
  • Затрудняюсь ответить, это сложный вопрос.(43)

В Караганде прошел показ фильмов конкурса «Снять за 48 часов»

В Караганде прошел показ фильмов конкурса «Снять за 48 часов»
eKaraganda

С февраля по июнь в Казахстане и ближнем зарубежье молодежь снимает короткометражные фильмы и демонстрирует их публике. Из Караганды в конкурсе участвуют 14 лент, и на днях их показали в кинотеатре «Сарыжайлау».  

 В Караганде «Снять за 48 часов» проводится второй год подряд, организует его Дипломатическая миссия США в Казахстане, а режиссеры-участники должны быть не младше 18 лет. Из Казахстана в этот раз участвовали около 400 работ. В соревновании, помимо нашей страны, участвуют Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Выступать можно как лично, так и командой. 

Координатор «Американского уголка» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя Шугыла Сагынбекова второй год посещает показы конкурсных работ в Караганде. Девушка признается: мысли о том, чтобы снять картину самой, конечно, посещают.

- Для участия в конкурсе нужно заранее подать заявку на сайт. Участники получают задание, и через 48 часов – ни больше, ни меньше – нужно отправить туда готовый фильм длительностью до четырех минут, - рассказала Шугыла Сагынбекова. - Командам даются ключевые слова или моменты, которые они должны обыграть или отразить в лентах. В прошлом году это были яблоко и фраза «Do you speak English?», в этом году – фраза «Это что-то новое», географическая карта и звезда. Еще одним обязательным условием стал танец в кадре.

«Американский уголок» библиотеки им. Н.В. Гоголя работает с Посольством США в Казахстане и за ходом конкурса следит. С ноября прошлого года в библиотеке открыта школа видеомонтажа «Filmit»: еженедельно идут четырехчасовые занятия. Первые выпускники школы создали свою команду и тоже представили свои ленты на «Снять за 48 часов».

Но здесь были не только ученики «Filmit». Участвовали в конкурсе и ребята из карагандинского «Киноклуба eTV» - свою работу на социальную тематику представил фотограф Константин Павленко, далеко не первый раз выступающий режиссером.

Тематика фильмов была разнообразной. Одна из команд показала звезды, космос и тему экологии, упомянув о загрязнении окружающей среды. Была и более сентиментальная лента о девочке, мечтающей стать балериной, а также киноработа на тему одиночества, в центре сюжета которой – девушка и ее воображаемый друг.

- На конкурс отправили свою работу ребята из пятого или шестого класса одной из карагандинских школ, - продолжила Шугыла Сагынбекова. - Дети снимали на телефон, камера дрожала, но они старались! Действие их ленты происходит школе: на уроке одна из девочек не слушается учителя, но финал у фильма счастливый. В конце вместе с титрами авторы показали курьезные моменты со съемок.

Показ конкурсных лент в кинотеатре «Сарыжайлау» прошел при почти полном зале. В перерывах между карагандинскими здесь демонстрировали ленты из Кыргызстана, Узбекистана и других казахстанских городов.

- Была среди них алматинская работа, особо примечательная, - рассказала Шугыла Сагынбекова. - По сюжету к пожилому мужчине приходит Смерть. Он спрашивает, в чем был смысл его жизни, и получает необычный ответ: в школе он смеялся над девочкой – та перевелась в другую школу, встретила там будущего мужа, а в их семье родился гений.

Наградой за лучшие работы конкурса «Снять за 48 часов» станет 10-дневная поездка в «Digital Film Academy» в Нью-Йорке, а пока картины будут рассматриваться жюри.

В Караганде все чаще проходят фестивали и конкурсы короткометражных фильмов. Сначала это был «Террикон», сейчас – фестиваль короткометражного кино «Askar» и «Снять за 48 часов». Карагандинцы не боятся пробовать себя в режиссуре, а мастерство их работ растет: фильмы становятся более проработанными, повороты сюжета – более непредсказуемыми. В случае со «Снять за 48 часов» хронометраж в четыре минуты ставит задачу четко, лаконично выразить мысль, а это позволяет надеяться, что в стране будет больше качественного кино.

Анна СТРОКОВА

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях