Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(138)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

Больше капусты и картофеля сажают на полях Карагандинской области

Больше капусты и картофеля сажают на полях Карагандинской области

 Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал на полях Бухар-Жырауского, Осакаровского и Нуринского районов. Он ознакомился с ходом весенне-полевых работ и встретился с аграриями.

Ещё до начала посевной глава региона поручил расширить площади для посева капусты. В стабилизационном фонде в 2019-2020 годах, по подсчётам, запасы этих овощей необходимо увеличить на 28%. Это поможет избежать роста цен. 

В Бухар-Жырауском районе уже отвели 80 гектаров для капусты. В прошлом году её высаживали на 50 гектарах. Увеличат в этом районе и площадь для посадки картофеля. Специально для этого создали новое предприятие «Баймырза Агро-2018». Компания высадит картофель на 140 гектарах. Для этого готовы семена и техника. Чтобы сберечь урожай, здесь строят хранилище, рассчитанное на 8 000 тонн.

В Осакаровском районе также планируют посадить больше картофеля, чем в прошлом году. Для этого уже определили площадь в 305 гектаров. На полях ТОО «Найдоровское» посадят европейские сорта. В прошлом году зарубежные семена дали хороший урожай - около 40 тонн с одного гектара. В целом же удалось собрать около 6 000 тонн картофеля.

На полях «Найдоровского» активно используют цифровизацию. За всеми землями компании следит специальная программа, которая, считывая информацию со спутников, отслеживает температуру и влажность почв, скорость созревания высаженных культур, и даже прогнозирует будущий урожай.

- Внедрять цифровые технологии необходимо. За ними - будущее аграрного сектора. Кроме того, нужно обновлять технику. Для этого сейчас в стране созданы условия: лизинговые программы и субсидирование. Благодаря этому кредит на покупку техники для сельхозпроизводителя выходит всего под 7% годовых. Как говорят сами аграрии, это им выгодно. Также сейчас мы ведём работы по передаче неиспользуемых земель обратно в государственную собственность. Потом эти участки выставим на аукцион. Призываю сельхозпроизводителей принять в нём участие и расширить свои посевные территории, - сказал Ерлан Кошанов.

Аким области также подчеркнул важность увеличения площади орошаемых территорий. Сейчас в Нуринском районе таких земель более тысячи гектаров. В этом году их площадь станет в два раза больше.

На встрече с главой региона аграрии заверили, что техники и семян у них достаточно, для того чтобы завершить посевную кампанию в срок. 

    Рассылка:Рассылка: