Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(84)
  • Нет, справляюсь своим умом;(54)
  • Да, но взятку вымогали;(35)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

В Караганде прошли гастроли театра «Астана Опера»

В Караганде прошли гастроли театра «Астана Опера»
eKaraganda

Театр «Астана Опера» приезжает в Караганду не впервые. В этот раз, 18 мая, на сцене казахского драматического театра им. С. Сейфуллина труппа представила оперу «Евгений Онегин» П. Чайковского. 

Гастроли театра прошли при поддержке Министерства культуры и спорта РК в рамках программы «Рухани жаңғыру». В репертуар «Астана Опера» этот спектакль вошел недавно – 8 февраля, но успел полюбиться слушателям. Над постановкой работал итальянский режиссер Давиде Ливермор. Дирижером-постановщиком оперы стал Алан Бурибаев, но в Караганде за дирижерским пультом был главный дирижер симфонического оркестра концертного объединения им. К. Байжанова, маэстро Петр Грибанов.

В опере «Евгений Онегин» композитор воспел высоту чувств и поэтичность души пушкинской Татьяны. Партии исполнили яркие солисты «Астана Опера»: Айгуль Ниязова (Татьяна), Талгат Мусабаев (Онегин), Жан Тапин (Ленский), Татьяна Вицинская (Ольга) и другие артисты.

Для труппы театра это третьи гастроли в Караганде, и у столичных актеров есть свои поклонники в нашем городе. Собственно, и сами ведущие солисты Жан Тапин и Талгат Мусабаев у нас выступают часто и всегда рады дарить удовольствие зрителю. К слову, Жан – наш земляк, а корни Талгата тоже здесь, в Караганде – он происходит из династии солистов.

- Партия Ленского – одна из моих первых и самых любимых, - признался Жан Тапин в день выступления. - Образ Ленского мне близок: я сам по натуре романтик, в какой-то мере ревнивый и очень сопереживаю своему герою. Исполняю много романсов Чайковского и люблю его музыку, а партия Ленского пробирает до мурашек. Его ария «Куда, куда, куда вы удалились», которую я исполнял раньше отдельно, считается предсмертной арией персонажа и кульминацией всего его образа.

- «Евгений Онегин» - одно из лучших произведений в жанре оперы, и мы рады показывать его зрителю. Мне роль Онегина тоже близка – это спектакль, с которого я начинал свою карьеру, - поделился Талгат Мусабаев. – Онегина пою на протяжении 20 лет, и каждый раз нахожу в его образе какие-то новые краски, несмотря на то, что все мы изучали это произведение в школе и знаем его наизусть.

В Казахстане самый слушающий зритель, уверен Талгат Мусабаев, все-таки в Караганде: жители отлично разбираются в классике, и на сцену он, говорил, всегда выходит с трепетом.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: