Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(138)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

Как казахстанцам не попасть в неприятную ситуацию за границей, рассказали в полиции

Как казахстанцам не попасть в неприятную ситуацию за границей, рассказали в полиции Иллюстративное фото: pixabay.com
NUR.KZ

Скоро начнется пора отпусков, и некоторые граждане страны могут столкнуться с той ситуацией, когда при прохождении таможни могут возникнуть проблемы, а долгожданный отдых сорвется. Чтобы этого не произошло, полиция Алматы напомнила, как подготовиться к поездке, передает NUR.KZ

Для начала нужно проверить свои документы и наличие запрета на выезд из страны. Так, важно проверить правильность сведений в паспорте, срок его действия, причем стоит помнить, что во многих странах срок действия паспорта не должен истекать меньше, чем за 6 месяцев после окончания поездки. 

У детей младше 16 лет должен быть свой паспорт. Полиция рекомендует сделать копии документов и хранить их отдельно от оригиналов. Это поможет в случае утери паспортов, а копии помогут ускорить процесс подтверждения личности.

Проверить, есть ли запрет на выезд, можно несколькими способами: с помощью услуги «Проверка наличия запрета на выезд за рубеж по реестру должников, которым ограничен выезд за рубеж и реестру должников по исполнительным производствам»; или проверить свое имя в базе данных «Списка должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан» и в базе данных «Реестра должников по исполнительным производствам» на официальном сайте Министерства юстиции РК.

Также можно проверить наличие административных правонарушений и неоплаченных штрафов.

Перед поездкой в выбранную страну нужно узнать о визовом режиме для граждан Казахстана. Если требуется виза, то сделать это нужно заблаговременно, обратившись в дипломатическое представительство или консульское учреждение лично или через турагентство.

При безвизовом режиме тоже следует выяснить максимальный срок и порядок пребывания. О том, нужна ли виза в ту или иную страну, можно узнать на сайте МИД.

Стоит проконсультироваться касательно транзитных виз, если казахстанец планирует ехать транзитом через какую-то страну.

В визе также следует проверить правильность написания данных и срок действия визы, количество дней, в течение которых разрешено пребывание в иностранном государстве.

При поездке за границу для учебы, работы или постоянного проживания, полиция рекомендует апостилировать документы, в частности, свидетельства и справки, выданные ЗАГСом, документы об образовании, имущественных отношениях, трудовой деятельности и социальном обеспечении, желательно, и справку об отсутствии судимости.

Следует также позаботиться о приобретении медицинского страхового полиса на период пребывания за границей, который позволит покрыть расходы на случай обращения за медпомощью.

Беря с собой лекарства, стоит узнать, разрешены ли они в той стране, куда вы собираетесь. Также следует сделать прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, желтой лихорадки при выезде в жаркие страны. Паломникам в Мекку рекомендуется антименингококковая вакцинация.

При длительном пребывании в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В. В некоторые страны вас могут не пустить без справки о наличии требуемых ими прививок.

Для того, чтобы взять с собой домашнего питомца, нужно иметь комплект документов, подтверждающих, что он здоров.

Вывезти из Казахстана можно наличные денежные средства в размере до 10 000 долларов США. В противном случае нужна декларация. Также стоит узнать, каков предел ввозимой без декларации суммы в стране назначения и какие вещи можно туда ввозить без декларирования.

Незаконное перемещение денег или товаров через границу без декларации наказывается административно и даже уголовно.

Желая взять в поездку любимые продукты или марку сигарет, надо уточнить, нет ли в стране запрета на ввоз. Например, в мусульманские страны нельзя привозить алкоголь.

Нельзя ввозить и вывозить культурные ценности, объекты дикой флоры и фауны, оружие и боеприпасы без разрешения уполномоченных органов. В ручной клади в авиатранспорте нельзя провозить колющие или режущие предметы, детские игрушки или другие предметы, похожие по форме на оружие.

Также в ряде стран есть ограничения на пронос жидкостей и гелей.

Полиция напоминает, что нельзя забывать о соблюдении законов другой страны во время пребывания там.

Находясь за границей, нужно следовать общепринятым нормам этики и морали, лучше заранее ознакомиться с информацией о политической обстановке в стране и климатических условиях.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например, при задержании правоохранительными органами, ДТП и так далее, казахстанцы могут требовать встречи с сотрудником казахстанского консульского учреждения в государстве пребывания. Не следует подписывать протоколы и документы на иностранном языке без сотрудников консульского учреждения РК.

Стоит записать телефоны посольств или консульств Казахстана в той стране, куда вы едете. Также следует сообщить родным и друзьям о своей поездке, месте пребывания и контактах. 

    Рассылка:Рассылка: