Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 августа
21 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(26)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(129)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

«Живу не своей жизнью»: карагандинка пожаловалась на затянувшуюся депрессию

«Живу не своей жизнью»: карагандинка пожаловалась на затянувшуюся депрессию Иллюстративное фото: Pixabay.com
NUR.KZ

30-летняя жительница Караганды замужем и воспитывает двух детей. У нее интересная, любимая, а главное, хорошо оплачиваемая работа. Но все это не приносит женщине удовлетворения и она проживает словно не свою жизнь, передает корреспондент NUR.KZ

Асель выросла в обычной среднестатистической семье. Мама учитель, отец работал на заводе. Детство у нее было счастливое. Она росла в любви и заботе, и хорошо училась. Но счастье длилось недолго. В девятом классе отец Асель погиб. 

«Когда отца не стало, мама была разбита. Она не решала при его жизни никаких сложных проблем, главой у нас был папа. А тут сразу все навалилось. Перед смертью папа попросил меня, чтобы я позаботилась о маме и о брате. После его смерти я мысленно стала примерять на себя его роль.

Я старалась помочь маме, рано ушла из дома, училась на гранте, подрабатывала и всячески старалась помогать своей семье. И, наверное, именно поэтому я смирилась, когда меня украл знакомый парень, который был старше меня на десять лет. Он был из обеспеченной и очень уважаемой семьи.

Мне было 18, а ему 28. Это случилось на последнем курсе. Он без предупреждения украл меня, и я согласилась выйти за него замуж. Потому, что подумала, что так маме будет легче и я смогу ей помогать. Семья мужа была небедная», - рассказала женщина.

Решение выйти замуж без любви стало одним из самых больших ошибок в жизни Асель. Она поняла это еще до свадьбы, но уйти перед самым торжеством ей не позволила совесть. Хотя знакомые и друзья говорили ей, что она не сможет быть счастлива.

«Тогда я наивно думала, что любовь не главное. Что главное — это уважение и материальный достаток. Это все я получила. Но мне было отчего-то невыносимо тоскливо. В первые месяцы брака я особо не осознавала тоску, старалась ее заглушить предсвадебной подготовкой.

Но когда пышное торжество прошло, я сникла. Чтобы не хандрить, я вышла на работу. Но каждый день, возвращаясь с работы домой, мне хотелось уехать к маме. Ноги сами несли меня к остановке, но я вовремя сворачивала и шла все-таки к мужу», - рассказала карагандинка.

Первые годы замужества пара жила с родителями мужа.

"Они очень любили меня, но, как и в каждой семье, были свои трудности привыкания друг к другу. Потом я забеременела, почти неосознанно, и меня закрутила предстоящее материнство. Я на время отвлеклась от своей депрессии и ушла в токсикоз, постоянные походы к врачу, больницы и так далее.

Роды были немного сложные, так как у меня была постоянная угроза выкидыша. Но все обошлось. И на свет появилась моя старшая дочка. Я была счастлива. Этот маленький живой человечек вернул в мою жизнь краски!" - продолжила рассказ Асель.

Два года после рождения дочки Асель жила в перерывах между радостным материнством и болезненной депрессией. К тому времени она уже поняла, что не сможет полюбить мужа, и уважение к нему тоже постепенно угасало. Этому стала причиной безынициативность мужчины. Он оказался маменькиным сыночком и не мог принять ни одного самостоятельного решения.

«Муж у меня оказался очень зависимым от родителей. Я же привыкла к решительным действиям. Таким был мой папа. И он, наверное, создал в моем сознании какой-то идеал. Но, несмотря на несоответствие моему идеалу, я старалась еще как-то сохранить уважение к мужу и не говорила ему, что не люблю его.

Я обманывала его. Со временем, когда дочке исполнился годик, я захотела жить отдельно. Мы переехали в квартиру мужа, однокомнатную, хотя его родители не очень одобряли это.

Но я надеялась, что так смогу по-новому взглянуть на мужа, и наши отношения наладятся. Однако время шло, а у меня чувств, кроме отвращения к мужу, не появлялось», - призналась женщина.

Когда дочке исполнилось два годика, Асель вышла на работу. После того, как они ушли в свободное плавание, родители мужа перестали помогать им. И снова история повторилась. Каждый день, возвращаясь с работы, женщина не хотела идти домой. Вот только идти с ребенком ей уже было некуда. Мама женщины категорически была против возвращения дочери.

«Тогда я задумала переезд. Наверное, придумывая какие-то планы и осуществляя их, я отвлекалась. Я захотела улучшить наши жилищные условия, и мы купили двухкомнатную квартиру. Все это было очень непросто, учитывая, что муж был тяжелым на подъем.

И вот переезд, ремонт, новоселье, гости и снова наступила на горло депрессия. Прожив год в новой квартире, я захотела переехать в Караганду.

Мы тогда жили в пригороде. В итоге и этот переезд я организовала сама, оформила на мужа ипотеку, снова новоселье, новая работа, новый коллектив. Но от себя не убежишь, и я снова почувствовала, что все не мое», - продолжила женщина.

К тому времени Асель уже избегала интимной близости с мужем. Ей стали в тягость такие отношения и она не получала никакого удовольствия. Они жили как соседи.

Хотя муж стал замечать холод со стороны жены и начал предпринимать поздние реанимационные мероприятия. После четырех лет жизни Асель взяла дочку и ушла в никуда. Она переехала к подруге и подала на развод.

«Это решение повергло всех в шок. Родственники и мама были против, но я не послушала их. Я переехала к подруге, мы стали вместе снимать жилье, помогали друг другу. Дочка с отцом общалась, он преследовал меня еще на протяжении двух-трех лет после развода.

Звонил каждый день со скрытого номера и молчал в трубку, звонил по 50-60 раз за ночь. Я работала и не хотела возвращаться к старому. Дочка ходила в садик, постепенно мама моя оттаяла и стала нас навещать, помогать с ребенком. Все утряслось и я вздохнула свободно», - поведала женщина.

Живя с подругой Асель удалось купить в ипотеку небольшую квартиру. Она сделала там ремонт и сдавала. Жить с подругой было удобнее и веселее. Но спустя три года им пришлось разъехаться.

«Подруга вышла замуж. Я переехала к себе с дочкой, к тому времени у меня уже были ухажеры, я встречалась с одним из них. И при этом я не была привязана к своему парню. У нас были свободные отношения, хотя он говорил, что настроен серьезно. Но я не хотела снова торопиться.

И, наверное, не любила его. Еще я выбирала из всех кандидатов такого, чтобы он принял мою дочь. В итоге, я нашла такого человека и после недолгих отношений мы поженились. Муж тоже был женат, у него есть свой ребенок, и он все понимал. Мы стали жить у меня, все вроде стало стабильным.

Но опять чего-то не хватало. Муж очень хотел ребеночка, я уже тоже понимала, что пора рожать, иначе потом может быть поздно. В итоге я родила вторую дочку в 2017 году», - добавила Асель.

И снова пеленки, распашонки, детское питание и другие мамские хлопоты затянули молодую женщину целиком. На этот раз Асель решила совмещать материнство и карьеру и работала на дому. Но в глубине души женщина снова чувствует беспокойство.

«Я иногда осознаю, что как будто живу не своей жизнью. Это не касается моей работы. Она мне нравится. Это касается образа моей жизни. Иногда я ловлю себя на мысли ,что если бы не муж и дети, я бы уехала из Казахстана и путешествовала.

Я бы бралась за любую работу, лишь бы увидеть мир с другой точки планеты. Я бы хотела пожить по году в каждой стране. Не знаю, что со мной. Депрессия или я уже от жира бешусь. Я знаю, что везде хорошо, где нас нет. И не строю иллюзий.

Но душа зовет меня к свободе. И я успокаиваю себя тем ,что, возможно, на пенсии реализую свои мечты. А еще я каждый день говорю себе ,что муж и дети — это самое большое мое богатство.

Но себя не обмануть. И я чувствую какое-то раздвоение в себе. Одна моя часть любит свою семью, а другая ищет свободы и приключений», - подытожила карагандинка. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях