Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 августа
16 августа

ОПРОС

Вы бы дали своё согласие на посмертное донорство органов?
  • Да, это может спасти жизнь другому человеку;(23)
  • Нет, я не хочу даже думать об этом;(53)
  • Затрудняюсь ответить, это сложный вопрос.(43)

В Караганде в школах для одаренных детей пройдут вступительные тестирования

В Караганде в школах для одаренных детей пройдут вступительные тестирования
eKaraganda

Экзамены назначены на 19 мая и будут проходить согласно модели, разработанной для Назарбаев Интеллектуальных школ. Свободных мест во всех классах насчитывается 380, а заявок в специализированные школы поступило 1236. 

 Тестирования и вступительные экзамены в школы для одаренных детей, конечно, сдавали и раньше, но в этом году решено было пойти по пути Назарбаев Интеллектуальных школ (НИШ). Такое в Карагандинском регионе попробуют впервые благодаря инициативе управления образования. Детей и родителей о будущем экзамене осведомили, разъяснительную работу провели и рассказали, что контакта ни с директорами школ, ни с преподавателями не будет – ребята сдают тестирование сами. Правда, в бумажном варианте. На 45 заданий по математике, логике и родному языку им дадут 65 минут.

- Поручения о том, чтобы в регионах использовали положительные наработки НИШ, которые уже более 10 лет проводят отбор одаренных детей, неоднократно давал Елбасы, - поведал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. - Поэтому мы проводим отбор ребят в шесть школ для одаренных детей, расположенных в нашем регионе. Конкурс таков, что на одно место претендуют примерно три человека, а поступать в школы будут ребята, окончившие четвертый класс. В пятом тех, кто поступит, ждет усложненная программа, углубленное изучение естественно-математического цикла.

- В разработке системы отбора для НИШ с 2013 года участвуют ученые зарубежных вузов, в том числе из США и Европы. Эта система позволяет выявлять детей, способных к углубленному усвоению предметов и образовательной программы в целом, - пояснила заместитель председателя правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Айдана Шилибекова. - Итоги отборов хорошие: ученики интеллектуальных школ всегда побеждают на соревнованиях, будучи одними из самых общественно активных.

К процессу оценивания тестирований, продолжила Айдана Шилибекова, привлекаются внешние эксперты-наблюдатели, во время отбора ведется онлайн-трансляция для родителей. Обрабатывать выполненные задания будут в столице в зашифрованном виде: они подвергнутся психометрической и статистической автоматической обработке.

- При этом не стоит переживать, что, например, ученику четвертого класса достанется задание из программы пятого. Перед тем, как формировать задание, анализируются учебные программы, а тестирование состоит из уже пройденных ребенком тем. Задания даются разной степени сложности, чтобы определить способность школьника к переработке материала, - уточнила Айдана Шилибекова. - Если задание дается по родному языку, это может быть текст, после прочтения которого ребенку предлагается определить основную идею или дать тексту название. В заданиях на пространственное мышление нужно повернуть блоки и показать, как они выглядят под другим углом – так проверяется способность абстрактно мыслить.

Списки сдавших экзамены появятся уже на следующий день после тестирования, заверила Айдана Шилибекова. Их АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» предоставят руководству школ для решения о принятии детей, а к сентябрю будут готовы индивидуальные отчеты по каждому ребенку с описанием его сильных сторон и западающих тем. Если случится так, что несколько детей, претендующих на одно место, наберут одинаковые баллы, предпочтение отдадут тем, у кого лучше с математикой.

Анна СТРОКОВА

    Рассылка:Рассылка: