Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(84)
  • Нет, справляюсь своим умом;(54)
  • Да, но взятку вымогали;(35)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

В Карагандинском Экомузее проходит выставка французского фотографа

В Карагандинском Экомузее проходит выставка французского фотографа
eKaraganda

Эрик Ваззолер не впервые приезжает в Казахстан, чтобы запечатлеть жизнь наших соотечественников и дать мастер-классы для детей по фотографии. В этот раз он представил выставку «Лучезарная молодежь Саржала», которая продлится около двух недель. 

Экспозиция из 35 фоторабот французского фотографа уже побывала в столице Казахстана: демонстрировали ее в Национальном музее в присутствии посла Франции Филиппа Мартине и представителей Фонда Первого Президента. К слову, именно при поддержке фонда и Посольства Франции в Казахстане выставка и организована.

Эрик Ваззолер провел месяц в селе Саржал, что в трех километрах от закрытого Семипалатинского полигона, запечатлевая повседневный быт местной молодежи. Полигон, принесший нашей стране много страданий, закрыли осенью 1991 года, оставив множество нерешенных проблем.

Надо сказать, что 25 лет назад Карагандинский экологический музей провел свою первую выставку, одну из экспозиций которой посвятили истории и проблемам полигона. Многие вопросы, освещенные тогда, остаются нерешенными. К примеру, территория полигона не огорожена, нет предупреждающих табличек об опасных зонах, скот беспрепятственно пасется на этих участках. Наконец, там нет и надлежащего контроля качества производимой в регионе полигона сельхозпродукции.

Главными героями фотографий Эрика Ваззолера стали дети и подростки. Ребята сняты за повседневными занятиями: во время учебы, в школьном спортзале, во время игры в хоккей на улице. Снимки символизируют возрождение региона. Это выносит проект «Лучезарная молодежь Саржала» за рамки обыденной документальной фотографии. Но выставка, признается сам Эрик, у него скорее творческая, чем документальная.

- Для меня было интересно, как живут люди зимой в селе Саржал, - поделился фотограф. - Здесь суровый климат, скудные почвы, нет интернета и практически нечем заняться в свободное время. И когда общаешься с молодежью Саржала, конечно, чувствуется прикрытая горечь. Это, по сути, то же самое, что говорить во Франции о молодежи из гетто. Вот этот ярлык, «Дети полигона», только создает дополнительные препятствия – он как балласт в их стремлении к свободе, к интеграции со всем миром, который они могут пока увидеть только с экрана телевизора. Но жизнь молодежи, в то же время, бьет ключом: они веселые, интересные, любознательные ребята, достойные счастья.

Несколько лет назад Эрик провел серию мастер-классов по фотографии для ребят из интерната для незрячих и слабовидящих. В прошлом году он научил основам фотографии детей с синдромом Дауна в алматинском реабилитационном центре «Кенес», слабовидящих детей, а итогом занятий стали республиканские фотовыставки «Новый взгляд». Его называют одним из лучших фотохудожников мира и мастером социальной фотографии.

Эрик Ваззолер начал свою карьеру в 1968 году в редакции журнала «Liberation». Свое творчество и многие мастер-классы он посвящает молодежи Франции, Германии, Польши, стран бывшего СССР. Эрик признается: у зарубежных фотографов тоже бывают периоды, когда работы нет, и заказы не идут. Но фотографами, тем не менее, становятся.

- Другое дело, что сейчас для меня некоторые фото проще сделать вдали от дома, чем во Франции: на родине давно не снимаю. В основном сейчас работаю в Германии и продолжаю снимать для СМИ, - поведал Эрик.

По словам атташе по культуре посольства Франции в Казахстане Андре Бэльвэра, который тоже участвовал в открытии выставки, Эрик Ваззолер вернется в нашу страну в конце июня – чтобы запечатлеть Саржал еще и летом. А пока он отправится в столицу: 23 мая там открывается выставка фотографии с мастер-класса для детей Караганды и Нур-Султана с ограниченными возможностями.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях