Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 августа
16 августа

ОПРОС

Вы бы дали своё согласие на посмертное донорство органов?
  • Да, это может спасти жизнь другому человеку;(23)
  • Нет, я не хочу даже думать об этом;(53)
  • Затрудняюсь ответить, это сложный вопрос.(43)

В Караганде впервые пересадят многолетнее дерево

В Караганде впервые пересадят многолетнее дерево
eKaraganda

Напомним, что на улице Комиссарова осуществляется средний ремонт дороги. Также здесь планируется устройство правостороннего поворота, на проспект Бухар жырау. 

Однако во время реконструкции перекрёстка, подрядная организация столкнулась с тем, что на участке обустройства правого поворота растёт дерево. Общественность Караганды обратилась в социальные сети и информационные агентства с призывом о том, чтобы не просто вырубить, а пересадить уникальное хвойное дерево.

- Был разработан проект, в котором учтены уширения в сторону проспекта Бухар жырау для разгрузки транспортного потока, - делится Андрей Андреюк, заместитель директора ТОО "РСУ по ремонту дорог". - Исходя из проекта, планируется, что данный съезд будет разгружать перекрёсток. Если посмотреть на противоположный перекрёсток, выезд с улицы Ержанова на главный проспект, там он аналогичный, с островком безопасности, который, как показала практика, улучшил ситуацию на дороге, как для автомобилистов, так и для пешеходов.

Помехой для ремонта стало дерево, оно располагается как раз в зоне расширения дорожного полотна и обойти его не представляется возможным. Для сохранения зелёного насаждения было принято решение о его пересадке.

На данный момент сотрудники КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» вручную, с соблюдением всех норм и правил, выкапывают дерево. Стоит отметить, что это очень кропотливая работа, нужно не только выкорчевать дерево, которое ушло глубоко под землю корнями, но и не задеть городские коммуникации, которые пролегают рядом.

- Сегодня интересный день, - говорит Дмитрий Калмыков, директор Карагандинского экологического музея. - На сколько я знаю, впервые в истории Караганды, город пытается спасти дерево от уничтожения, хотя, все законы и правила позволяют его сейчас уничтожить.

Как отметил специалист, дерево, которое растёт на перекрёстке проспекта Бухар жырау и улицы Комиссарова - лиственница, очень ценная хвойная порода дерева, а также очень редкая. Всего в шахтёрской столице можно встретить не более ста таких деревьев.

- Лиственнице уже много лет, - говорит Дмитрий Евгеньевич, - очень жалко было бы потерять такое дерево. Спасибо активным гражданам, которые стали заступаться за него в социальных сетях. Возникла идея попытаться спасти его, как делают в других развитых странах, методом пересадки с комом земли. Сейчас уже производят работу по окапыванию дерева, чтобы пересадить его вместе с той землёй, в которой дерево росло.

После того, как корни будут выкопаны вместе с землёй, их замотают в специальный тент, достанут дерево краном и перевезут на новое место посадки, которое расположено в районе магазина «Европа».

Интересно, для того, чтобы дерево прижилось на новом месте его посадят в таком же положении, как оно росло, относительно сторон света. Если соблюсти все правила пересадки, вероятность того, что лиственница приживётся составляет более 50%.

Тем не менее, если дерево погибнет, согласно правилам содержания зелёных насаждений, город должен будет высадить взамен пять аналогичных деревьев и в течение трёх лет поддерживать их жизнеспособность.

Отметим, что всего, в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству города в парках и скверах Караганды будут высажены около тысячи лиственных и хвойных насаждений, при этом обязательно предусматриваются мероприятия по уходу за ними. 

    Рассылка:Рассылка: