Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(11)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(124)
  • Затрудняюсь ответить.(8)

Более 40 маралов выпустили на волю в Карагандинской области

Более 40 маралов выпустили на волю в Карагандинской области
24.kz

 В Карагандинской области выпустили на волю более 40 маралов, сообщает корреспондент «Хабар 24».

 В Национальном парке «Буйратау» находится самый крупный в Центральном Казахстане питомник, где разводят этих животных. 

Выпустить маралов на волю – задача не из простых. Небольшие стада разбрелись по лесопосадкам на огромной территории. Чтобы их выдворить из питомника, организована целая операция. Сотрудники Нацпарка на лошадях и мотоциклах вынуждают оленей покинуть заросли и гонят животных к воротам.

Кахарман Хавдалмурат, начальник отдела национального парка «Буйратау»:
- По последнему зимнему маршрутному учету мы насчитали 247 голов, примерно. Это для нашего парка достаточная цифра, очень хорошая цифра. Можно сказать, что вольер выполнил свою миссию - восстановление популяции благородного оленя, который издавна был здесь.

Марина Золотарёва, корреспондент:
- Сегодня в дикую природу вернулись более 40 маралов. Вольер площадью 400 гектаров для разведения и выращивания благородных оленей был оборудован еще в 2002 году. Здесь созданы все условия для животных. Практически круглый год они питаются естественным кормом, поэтому, когда маралов выпускают на волю, они благополучно расселяются на территории национального парка или мигрируют в соседние районы.

Главные «враги» маралов – волки и незаконные охотники. Ежегодно от зубов серых хищников погибают 3-4 оленя. А вот случаев браконьерства в этом году, к счастью, не было.

Талгат Рахматулин, заместитель генерального директора Национального парка «Буйратау»:
- В основном падежа нет. Единственное, у нас бывает браконьерство. Но у нас есть госинспекторы, которые занимаются охраной на нашей территории. По национальному парку «Буйратау» у нас 91 госинспектор по двум филиалам. Охраняем мы на лошадях, на мотоциклах, на патрульных машинах несем службу.

Это уже 7 выпуск маралов на волю. За годы существования вольера в естественную среду возвратилось порядка 250 оленей. Также в регионе развивается единственное мараловодческое хозяйство, где уже насчитывается около 100 голов. В будущем актогайские фермеры планируют открыть еще и пантолечебницу.

Марина Золотарева, Сайлау Игликов
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях