Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(11)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(124)
  • Затрудняюсь ответить.(8)

В Караганде провели инвентаризацию зеленых насаждений

В Караганде провели инвентаризацию зеленых насаждений
eKaraganda

Зеленые насаждения играют важную роль в благоустройстве города. Население растет, транспорта все больше, коммунальная система расширяется, а потому необходимо улучшение экологической обстановки, отметил на сессии городского маслихата директор филиала КазНИИ лесного хозяйства и агролесомелирации Руслан Ахметов.  

Сейчас альтернативы зеленым насаждениям в городских условиях нет, подчеркнул Руслан Ахметов, и внимание нужно уделять расширению отрасли зеленого строительства.

КазНИИ лесного хозяйства и агролесомелирации занимается инвентаризацией зеленых насаждений с 2008 года. За 10 лет институт провел полную инвентаризацию столицы, Алматы, Атырау, частично – Шымкента и Актобе. Руководство Караганды тоже инициировало инвентаризацию и исследование состояния зеленых насаждений.

- Это позволило получить достоверные данные о числе насаждений и их состоянии, установить состав деревьев и кустарников, провести паспортизацию озелененных территорий, создать информационную электронно-цифровую базу зеленых насаждений. В базе обозначены все деревья города – не хватает только информационного паспорта к каждому. Мы разработали рекомендации по уходу за ними, подобрали ассортимент пород для озеленения, и участки, рекомендуемые для него.

В результате инвентаризации выявили 1 млн 867 тысяч 857 деревьев и кустарников. Среди них хвоиных – более 431 тысячи, лиственных – более 1 млн 344 тысяч, кустарников – более 92 тысяч штук, уточнил Руслан Ахметов.

Более 1 млн 622 тысяч деревьев и кустарников здоровы и не повреждены. Ослабленных же насчитали 232 тысячи: у них незначительные повреждения, средняя декоративность и до 10% сухих ветвей. К усыхающим насаждениям отнесли 2587 деревьев и кустарников, 5676 штук – к сухостою, 4569 относятся к аварийным, которые подлежат уборке.

- Из всех обследованных насаждений санитарная обрезка назначена более чем у 232 тысяч деревьев и кустарников. Сюда входят только больные, усыхающие, поврежденные ветви, - объяснил Руслан Ахметов. - Санитарная вырубка требуется более чем 12 тысячам деревьев, среди которых есть аварийные. Взамен необходимо посадить новые, более морозоустойчивые насаждения – к примеру, липу, каштан и акацию.

Для крупных городов, дополнил Руслан Ахметов, площадь озеленения территории должна быть не мене 10 кв м на одного жителя. Всего в Караганде выявлено 224 участка для потенциального озеленения, из которых под перспективное озеленение определена площадь более 480 га.

Анна СТРОКОВА

 

    Рассылка:Рассылка: