Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 июля
14 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(6)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(57)
  • Затрудняюсь ответить.(2)

Продолжается профилактическая работа в дачных массивах

Продолжается профилактическая работа в дачных массивах
fireman.kz

 Май – начало дачного сезона и время проведения весенне-полевых работ. Не всегда дачники и работники крестьянских хозяйств соблюдают требования правил пожарной безопасности, что может привести к возгоранию дачных и лесостепных массивов. В целях недопущения подобных фактов проводится масштабная профилактическая работа: инструктажи, сходы с сельхозпроизводителями, рейды по дачным массивам и местам проведения полевых работ, беседы с коллективами крестьянских хозяйств.

В минувшие выходные сотрудниками ДЧС Карагандинской области и его территориальных подразделений с привлечением сотрудников Службы пожаротушения, свободных от несения службы в караулах, а так же сотрудников местной полицейской службы и работников лесохозяйственных учреждений проведено 29 рейдов по дачным и лесостепным массивам, местам массового отдыха людей.

Также проведено 2 схода с сельхозпроизводителями. Особое внимание было уделено дачным обществам, расположенным в непосредственной близости к лесной полосе. Один из таких рейдов прошел под руководством начальника Управления снижения риска бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС А. Моисеева 11 мая 2019 года в дачном обществе «Машиностроитель» г. Караганды.

В целях профилактики пожаров в период с 9 по 12 мая текущего года профилактическими мероприятиями были охвачены дачные общества «Космос», «Геолог», «Колос №1», «Колос «2», «Машиностроитель» г. Караганды, «Энергетик», «Строитель – МЖС», «Металлист» г. Темиртау, а так же дачные общества г. Жезказган, Балхаша, Приозёрска. Сарани, Сатпаева и Абайского района, а так же крестьянские и фермерские хозяйства, расположенные на территории Нуринского, Улытауского, Каркаралинского, Жанааркинского и Осакаровского районов.

В ходе рейдов дачникам и работникам крестьянских хозяйств доведена статистика природных пожаров и загораний, произошедших на территории Карагандинской области в 2018 году, истекшем периоде 2019 года, вручены памятки о мерах пожарной безопасности в летний пожароопасный период, а так же плакаты о мерах пожарной безопасности при проведении полевых работ. На досках объявлений дачных обществ сотрудниками гражданкой защиты размещены плакаты о мерах пожарной безопасности на дачных участках. Для наибольшего охвата населения в ходе профилактических мероприятий, информация транслировалась с мобильного комплекса оповещения в ходе его движения по дачным массивам.

Всего в период рейдов проинструктировано более 2 тыс. человек, распространено 1880 памяток и плакатов.

Наряду с дачным сезоном наступил сезон пикников, когда жители наших городов выезжают на природу, жарят шашлыки.

Во время нахождения на природе нужно быть очень внимательными: не бросать непотушенные окурки, спички, не оставлять костры, а так же битое стекло.

Кроме того, в пожароопасный сезон на территории лесного фонда не допускается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В остальных местах разведение костров осуществляется на площадках, окаймленных минерализованной полосой.

Перед уходом, костер необходимо тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.

Что нужно предусмотреть, чтобы не допустить пожара при использовании мангала или гриля:
1) место мангала оборудовать одним огнетушителем или емкостью с водой не менее 10 литров;
2) минимальное расстояние от мангала до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров.
Не допускается установка мангала:
1) в местах с сухой растительностью;
2) под кронами деревьев;
3) под навесами, выполненными из горючих материалов;
Кроме того мангалы нельзя устанавливать в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях;
в хозяйственных постройках, гаражах, чердаках, на плоских кровлях.

Не допускается оставлять горящий уголь без присмотра. После окончания приготовления пищи горящий уголь следует залить водой до полного прекращения тления. 

 

Подполковник гражданской защиты Н. Ерёменко
главный специалист УСРБиКОГЗ ДЧС 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях