Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Сдаете ли вы в родительский комитет деньги на ремонт школы или класса?
  • Да, хочу, чтобы мой ребенок учился в более комфортных условиях;(16)
  • Нет, пусть проводят ремонт за счет бюджетных средств;(25)
  • Да, сдаю из-за того, что требуют;(61)
  • Нет, у нас в школе не собирают деньги на ремонт.(11)

В Караганде запустят автоматизированный прием детей в школу

В Караганде запустят автоматизированный прием детей в школу
eKaraganda

В рамках цифровизации государственных услуг в нашем городе внедряется система school.kargoo.gov.kz. О регистрации заявления на прием в школу родители будут получать смс-уведомления или письма на электронную почту. 

Такие системы уже действуют во всех школах Темиртау и должны быть полностью внедрены в нашей области. С прошлого года они работают в Павлодарском, Северо-Казахстанском, Атырауском, Костанайском, а также Восточно-Казахстанском и Западно-Казахстанском регионах. 

Электронный прием детей в первые классы начнется в нашей области 1 июня 2019 года. В эту среду, 15 мая, пользованию порталом уже начали обучать директоров школ и некоторых родителей на базе школы-лицея № 57.

- Мы уже автоматизировали систему приема в дошкольные учреждения, - отметила на встрече заместитель акима города Ирина Любарская. – Поэтому же принципу детей будут принимать и в школы. Система исключит контакт родителя с директором школы при приеме и переводе детей из одной школы в другую, позволит избежать коррупционных рисков. Портал будет работать круглосуточно.

- Оказание услуги начнется 1 июня в 9 часов утра, - пояснила заведующая сектором общего среднего образования отдела образования Наталья Головина. - Завершится оно 30 августа, но поскольку это выходной день, последний ребенок зачисляется в школу 29 августа в 18.30. Это не значит, что дети, которые придут в сентябре, не смогут обучаться: они будут зачисляться бумажным способом.

Какие нужны документы? Заявление, которое будет формироваться в системе в электронном виде, паспорт здоровья ребенка, фотография (в электронном виде) и свидетельство о рождении ребенка. Родителям нужно прикрепить к заявлению 3 отсканированные страницы паспорта здоровья: 1-ю, 17-ю и 18-ю.

- Услугодатели имеют право отклонить заявление в нескольких случаях: если родители не прикрепили все нужные документы, или если какие-либо документы имеют недостоверные сведения, - объяснила Наталья Головина. - Подробно об алгоритме пользования системой мы обязательно расскажем: 18 мая в 11.00 во всех школах Караганды пройдут собрания для родителей будущих первоклассников. Там же предоставят доступ для тестовой подачи заявления в 1 класс. Предоставят его и 26 мая, чтобы папы и мамы могли проверить, насколько быстро государственная услуга осуществляется через портал. Однако в тестовом режиме заявления сохранятся до конца дней 18 мая и 26 мая, после этого система их аннулирует – они не будут иметь юридической силы.

На портале родители могут проверить, к какой школе относится их ребенок согласно прописке. Там можно просмотреть сведения о школах с указанием их рейтинга, показателей качества знаний, баллов ЕНТ, а также список учителей, набирающих первые классы в этом году.

- После подачи заявления на портале нужно будет проверить его статус в школе – для этого понадобится ИИН ребенка и номер телефона, указанный в заявлении, - продолжила Наталья Головина. - Все шаги оказания услуги впоследствии отобразятся в «Личном кабинете», а ответы на интересующие вопросы можно получить во вкладке «Часто задаваемые вопросы».

Получается, что родители сами вольны выбирать, в какую школу отправить ребенка – рядом с домом или нет. Не получится ли, что школы с высоким рейтингом заполнятся сразу? Исполняющая обязанности руководителя отдела образования Гульсум Кожахметова заверила: такого не будет.

- За каждой школой закреплен микроучасток, мы приблизительно знаем и планируем, сколько детей придет в каждую школу, - объяснила она. - Допустим, открылись три класса по 25 детей, но места закончились. Дети, которые проживают на этом микроучастке, образуют очередь, и по количеству ребят будет приниматься решение: либо открывать еще один класс, либо распределять их по уже сформированным.

Анна СТРОКОВА

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях