Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Сдаете ли вы в родительский комитет деньги на ремонт школы или класса?
  • Да, хочу, чтобы мой ребенок учился в более комфортных условиях;(16)
  • Нет, пусть проводят ремонт за счет бюджетных средств;(25)
  • Да, сдаю из-за того, что требуют;(61)
  • Нет, у нас в школе не собирают деньги на ремонт.(11)

В Караганде отметили 115-летие со дня рождения Алькея Маргулана

В Караганде отметили 115-летие со дня рождения Алькея Маргулана
eKaraganda

Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР, основатель отечественной археологической школы – А. Маргулан за свою жизнь успел многое. Его вклад в развитие науки обсудили в историко-краеведческом музее. 

Алькей Маргулан был еще и литературоведом, востоковедом, искусствоведом, этнографом, полноправным членом Всесоюзного Географического Общества СССР.

В честь него областной историко-краеведческий музей 14 мая провел круглый стол под названием «Марғұлан тағылымы – мәңгілік». Основная цель таких встреч в музее – подать пример молодому поколению. Алькей Хаканович прошел большой путь в науке и стал академиком, одним из основоположников казахстанской археологической школы. Его дело теперь продолжают тысячи.

Еще при жизни Алькей Хаканович стал легендой. Прямой потомок Олжабай батыра, он исследовал древнюю культуру, письменность, архитектуру, прикладное творчество, народные эпосы. Им открыты 10 подземных городов и множество памятников. Маргулан первым нашел доказательства того, что уже во II тысячелетии до нашей эры на территории современного Казахстана была цивилизация с высокоразвитой культурой. Свидетельство тому - найденные памятники архитектуры и изделия мастеров.

Казахстан в лице этого ученого получил и переводчика классиков мировой литературы: он первым перевел на казахский язык произведения русских и европейских писателей. Играл Маргулан и на домбре: в Павлодарском музее им. Бухар жырау хранятся ноты сочиненных им произведений и его личный инструмент.

Маргулан прошел маршрутами древних караванных путей и кочевок, отыскал памятники, основательно изучил следы древней городской культуры Южного Казахстана, собрал массу образцов преданий и сказаний, легенд и эпических произведений. За годы своей работы он выпустил более 300 научных и научно-популярных публикаций, и за плодотворную деятельность награжден орденами и медалями СССР.

Обо всем этом и многом другом говорили на встрече в историко-краеведческом музее. В событии приняли участие ученые-историки КарГУ им. Е.А. Букетова, студенты гуманитарного колледжа, брат Алькея Маргулана Мырзакарим Хаканов, представители Кундыкульской школы им. А. Маргулана из Павлодарской области.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях