Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 июля
21 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(7)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(43)

«Тайный покупатель». В Караганде нелегально изготавливаются дубликаты госномеров на автомобили

«Тайный покупатель». В Караганде нелегально изготавливаются дубликаты госномеров на автомобили Тематическое фото
eKaraganda

Сотрудниками Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области  ( далее- АГДСПК) был проведен мониторинг сайтов объявлений, где были обнаружены объявления на предмет нелегального изготовления государственных номеров на транспортные средства. 

Данный анализ был проведен методом «Тайный покупатель», благодаря которому было выявлено, что за 20 тысяч тенге автомобилисты могут изготовить дубликат госномера и избежать оплату штрафов и много другого. 

Очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при Департаменте АГДСПК по Карагандинской области началось с рассмотрения результатов анализа «Тайный покупатель».

Мы получили дубликат госномера через спецпочту, - начал главный специалист управления государственных услуг Деп артамента АГДСПК Жунус Жансерик. – Для этого тайным покупателем был сделан заказ. Далее на банковскую карту посредника была перечислена предоплата в сумме 10 тысяч тенге согласно договоренности, остаток 9 200 тенге полагалось перечислить по мере изготовления госномера. Со слов поставщика, компания по изготовлению госномера находится на территории РФ, и за доставку заказа в Караганду необходимо оплатить дополнительно курьеру.

Кроме того, сотрудники обнаружили, что изготовленный госномер полностью соответствует всем требованиям государственного стандарта, имеет все защитные и отличительные знаки.

В свою очередь модератор собрания Берик Ахметов, заявил, что данный факт необходимо поднять до уровня Министерства внутренних дел.

- Мошенники работают в открытую, этим пользуются не добропорядочные автомобилисты, чьи транспортные средства под арестом или же на обременении. И за счет таких мошенников они избегают наказания на законодательном уровне, - подчеркнул заместитель руководителя Департамента АГДСПК.

В свою очередь начальник УАП ДВД Карагандинской области Валерий Коваленко отметил, что скорее всего мошенники находятся на территории другого государства.

- Данный госномер сделан в хорошем качестве со всеми водяными знаками и штампом производителя. Видно, что сделан он на специальном оборудовании. В масштабах я допускаю, что это производится не у нас в стране, потому как нет смысла для старых (знак «М») номеров закупать цех, который довольно дорогостоящий,-добавил Валерий Викторович.- Много вопросов на которые мы сейчас не ответим. После оперативно следственных мероприятий можно конкретно будет описать ситуацию, сейчас мы можем только предполагать.

Решение данного факта было отсрочено на 2 месяца за выяснением всех обстоятельств.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях