Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 июля
14 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(6)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(57)
  • Затрудняюсь ответить.(2)

В Карагандинской области с размахом отметили День Великой Победы

В Карагандинской области с размахом отметили День Великой Победы
«BNews.kz»

 В городе Темиртау Карагандинской области с размахом отметили День Великой Победы, на улицы с портретами участников Великой Отечественной войны вышли тысячи жителей региона, передает корреспондент BNews.kz.

Шествие Бессмертного полка в Темиртау началось от площади на проспекте Металлургов. С самого утра перед монументам металлургам стали собираться люди с портретами фронтовиков. В общей сложности по улицам города прошли более двух тысяч человек. После торжественного возложения цветов к памятнику «Воинам – темиртаусцам, погибшим в сражениях Великой Отечественной», слово взял аким города Галым Ашимов. 

«Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину Великой Победы. Благодаря вашему мужеству, сегодня страна процветает, сегодня люди живут в спокойствии, сегодня с нами в городе проживают 17 ветеранов ВОВ и две тысячи тружеников тыла. На войну из города Темиртау, тогда это был поселок Самаркандский, было призвано 172 новобранца. Мы все жители Темиртау преклоняем перед вами голову, желаем вам всего самого наилучшего, крепкого здоровья, мирного неба. С праздником, дорогие темиртаусцы», — сказал глава города.

Затем слово предоставили ветерану ВОВ, девяностопятилетнему Николаю Семеновичу Куриленко.

«Мы поздравляем вас с 74-й годовщиной Великой Победы, спасибо нашим воинам, которые своим подвигом добились мирного неба, спасибо труженикам тыла, которые своим трудом помогали приблизить этот день. В этой войне погибли миллионы людей, мы всегда будем помнить о них и скорбеть», — сказал Николай Куриленко.

Весельчак Николай Семенович Куриленко всегда относился к жизни легко, но говорит не легкомысленно. С благодарностью принимал хорошие события в его жизни и делал выводы из событий не очень хороших. За веселый нрав его в отряде и любили. Он служил в 36-й гвардейский зенитно-артиллерийском полку, который охранял «Дорогу жизни» — важнейший и единственный путь, который связывал Ленинград с остальной страной. Воевал в Восточной Пруссии, в городах Кильзнь и Инстербург.

Известие о победе он услышал, находясь в Польше на Висле. Он имеет награды за мужество и храбрость, среди них орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и за «За отвагу». В Темиртау Николай Семенович женился, в его семье пятеро детей, 10 внуков и 7 правнуков, которые своим знаменитым дедом очень гордятся. Сейчас Николай Семенович Куриленко входит в состав темиртауского Совета ветеранов.

Отмечают День Победы с портретами своих легендарных героев, темиртаусцы уже несколько лет подряд. Истории фронтовиков уникальны. Жительница города металлургов Вера Григорьевна Савченко пришла на праздник с фотографией своего отца.

«Это мой отец, Савченко Григорий Андреевич. Его забрали на фронт сразу же на второй день войны, он со своими товарищами попал под ужасную бомбежку, и в живых из всех новобранцев осталась только половина. Потом отец попал в авиацию, он не был летчиком, но он обслуживал аэродромы, самолеты, и передовая от них всегда была на 25 км. Он прошел всю войну и смог вернуться домой. Жил долго, умер в Темиртау в 92 года. Я его очень любила, вечная ему память», — вспоминает Вера Савченко.

Принес на праздник портрет своего деда и Игорь Говоров.

«У меня в руках портрет Говорова Семена Егоровича, это мой дед, который воевал в двух войнах, в Финскую и Великую Отечественную. Сильно был ранен под Москвой, получил ранение левой руки и был комиссован. Но, тем не менее, он потом работал в Темиртау в Октябрьской автобазе, имеет орден Отечественной войны первой степени. Я его внук и горжусь им. Для меня очень важно было прийти сюда именно с ним, для меня, да и для него тоже — это самый главный праздник в жизни. День Победы отмечают и чтят в моей семье и в семьях моих друзей, мы всегда будем помнить», — говорит Игорь Говоров.

Участник афганской войны Николай Белянин отмечает праздник сразу с четырьмя портретами в руках.
«Это я со своими дедами — Бибик Леонтий Филиппович погиб под Ржевом в 1942 году сразу после призыва, сначала был без вести пропавший, потом погибшим. Дед мой Белянин Петр Васильевич, воевал на Финской войне тоже и был комиссован в 1942 году. Михаил Алексеевич — мой дядя двоюродный, он служил на Дальневосточном фронте, кавалер ордена Красной Звезды. Еще одна фотография — Стрельникова Ивана Алексеевича, он тоже кавалер ордена Красной Звезды, дошел до Берлина. Это мои предки, я ими очень горжусь, и всегда буду помнить их подвиг, который они совершили. Я сам воин-интернационалист 1985-1987 годов службы», — говорит Николай Белянин.

Чеснакова Ольга помнит, как раньше с отцом-героем приходила на праздник Победы, говорит, что это один из самых важных дней в жизни их семьи.

«У меня в руках портрет Чеснокова Георгия Афанасьевича, он прошел всю войну, был ранен, смог вернуться с этой страшной войны, он работал в Темиртау на заводе мастером, умер в 1976 году. День Победы — это очень важный праздник для меня и для моих родителей. Я с детства ходила с ними на этот праздник и сейчас продолжаю эту традицию», — говорит женщина.

Сегодня в Темиртау на праздник победы пришли более пяти тысяч человек, перед жителями города выступили творческие коллективы, детских хореографические ансамбли. На одной из площадок военнослужащие в/ч 5516 развернули полевую кухню, где пришедшие на площадь могли поесть солдатской каши.

«Это наша память, наша гордость и это наш подвиг, мы должны это своим детям, внукам, правнукам и всем поколениям впоследствии передавать, чтобы они знали, что это была великая война, и что наши отцы и деды не пали духом и защитили нашу Родину. Помнить это — наша обязанность», — подытожила свои мысли Ольга Чеснакова.

Все ветераны Великой Отечественной войны в Темиртау получили ко Дню Победы единовременную материальную помощь в сумме триста тысяч, труженикам тыла выплатили по 20 тысяч тенге. Всего же выплаты к праздничной дате получили 2 тыс. 213 человек. На эти цели было выделено 74 млн 480 тысю. тенге.

В целом по Карагандинской области, из региона ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны 59 тыс. 935 человек, из них вернулись 34 тыс. 352, погибли 25 тыс. 583 и пропали без вести 9 тыс. 399 человек. Награждены орденами и медалями за героизм 6 тыс. 587 карагандинцев. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях