Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 июля
14 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(6)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(57)
  • Затрудняюсь ответить.(2)

«Бессмертный полк» в Караганде: марш благодарности

«Бессмертный полк» в Караганде: марш благодарности фото Алиса Войташенко
eKaraganda

«Бессмертный полк» или «Батырларға тағзым» неважно на каком языке звучит название этой акции, важно,что она объединяет народ Казахстана, в том числе и карагандинцев в прекрасный день – День Победы в Великой Отечественной войне.  

Караганда, 9 мая 8: 30 на часах. По улице Гоголя шумными толпами идут люди разных возрастов и национальностей с фотографиями ветеранов и тружеников тыла – все они собираются на парад.

Несмотря на то, что «Бессмертный полк» проводится в Караганде с 2013 года Турсынай Есентаева пришла впервые. В руках женщины портрет отца, который будучи 11-летним юношей внес свой вклад в Победу.

- Мой отец Борсыктай в свои 11 лет трудился в тылу. У него есть различные награды, которые сейчас нам напоминают о его мужестве в столь раннем возрасте: не боясь тяжелой работы, он помогал взрослым и верил в победу, - говорит женщина. – В этом году я участвую впервые, до этого не получалось из-за работы, всем известно, что 9 мая противопожарные службы города усиливают оборону. А вот с выходом на заслуженный отдых решила принять участие в акции и вспомнить отца и всех людей, прошедших тяготы войны. Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла.

С каждым годом участников становится все больше,и у каждого из них своя история. Бисауыт Кажыкаримов родился в 1947 году в Каркаралинске. Он пришел почтить память своего отца, ветерана и военнопленного, которому он благодарен за подаренную жизнь.

- Мой отец Кажыкарим Бейсекин был узником концлагеря. У советского солдата было правило: «не сдаваться в плен», так и мой отец должен был покончить с собой. Но не сделал этого своевременно, в битве, как известно, бывает разное – человек может отключиться из-за ранения и остаться в живых. После освобождения американцами он вернулся на родину. Мой отец рассказывал, что перед тем как отправиться на войну, ему приснился сон, где известный в наших краях батыр Сенкибай погладил его по голове со словами «ничего страшного». И уже тогда он знал и верил знамению о том,что вернется домой. Я же в свою очередь, также благодарен, что судьба распределилась именно так,иначе я бы не появился на свет, - воодушевленно рассказал дедушка.

За полчаса колонны одна за другой заполнились людьми. И вот уже не 1 ,2, 3 колонна, а 19 и 20...Сюда приходят большими семьями – бабушки и дедушки, мамы и папы, дети,внуки и правнуки. Тлеу Ажыгулова пришла с супругом Абаем и племянницей Мадиной. В 74-ую годовщину они пришли отдать дань их отцу Тохтару Малдыбаеву, также всем родственникам,сражавшимся на поле битвы с 1941 по 1945 год.

- В нашей семье многие воевали и внесли свой вклад в Победу. Мой отец – Тохтар Малдыбаев дошел до Берлина,форсировал Одр – он был простым мальчишкой из села Жанауыл в Акмолинской области. В этот прекрасный день с нами вышла и племянница мужа, её 8 дедов – 7 братьев бабушки и отец ушли на фронт. Даулетжан Суюндиков – это один из братьев, погибший ради Победы. Этим мирным парадом мы хотим выразить благодарность нашим дедам и отцам, победившим фашизм, - заключила женщина.

Тысячи людей в колоннах после лозунга «Да здравствует,Победа!» выкрикивают захватывающее дух «Ура». Не только люди на улице, но будто бетонный город оживает в этот момент. До мурашек...

Правнуки Ыкыласа Баймамырова, ветерана ВОВ, 9-летний Даулет и 12-летняя Нурзада гордятся своим прадедушкой и благодарны ему за героизм во имя Родины. Ведь его самоотверженность позволила Нурзаде мечтать быть учителем, а Даулету - аквалангистом.

Энергетика благодарности тем, кто подарил нам мирное небо и возможность мечтать от идущих распространяется словно луч света... 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях