Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 мая
16 мая

ОПРОС

Сдаете ли вы в родительский комитет деньги на ремонт школы или класса?
  • Да, хочу, чтобы мой ребенок учился в более комфортных условиях;(15)
  • Нет, пусть проводят ремонт за счет бюджетных средств;(24)
  • Да, сдаю из-за того, что требуют;(60)
  • Нет, у нас в школе не собирают деньги на ремонт.(11)

В поселке Жайрем открыли новую мечеть

В поселке Жайрем открыли новую мечеть

В поселке Жайрем Карагандинской области 25 апреля состоялось открытие новой мечети. Большое здание с двумя куполами и двумя минаретами вмещает 320 прихожан. 

В новой мечети сделали пол с подогревом и установили систему вентиляции. Рядом с ней также расположены отдельная столовая для поминальных обедов и отдельное здание для омовения. Территорию вокруг мечети благоустроили. 

Строительство заняло два года. Финансирование проекта взяло на себя акционерное общество «Жайремский ГОК».
В церемонии открытия мечети приняли участие главный имам Карагандинской области Беккожа Омирзак кажи, аким города Каражал Тлектес Досаев, руководители предприятия "Казцинк", жители поселка и гости.

- Мечеть - это то место, в котором мы учимся культуре, благотворительности и получаем духовное спокойствие. Это большой подарок для жителей поселка Жайрем, - сказал аким города Каражал Тлектес Досаев.

В этот день также были вручены ключи от двухкомнатной квартиры инвалиду 3 группы Алдабергену Тлеухану. В честь открытия мечети жители поселка собрали деньги в сумме 3,5 млн тенге. Благодаря этой благотворительной акции семья Алдабергена получила жилье, оставшиеся средства были потрачены на помощь малоимущем и многодетным семьям.

После официального открытия главный имам почитал прочитал молитву. В этот день был также организован ас. После обеда в новой мечети состоялось первое бракосочетание и прошел обряд разрезания пут.
В честь открытия мечети в поселке Жайрем также прошли спортивные соревнования по национальным видам спорта.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях