Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 мая
16 мая

ОПРОС

Сдаете ли вы в родительский комитет деньги на ремонт школы или класса?
  • Да, хочу, чтобы мой ребенок учился в более комфортных условиях;(15)
  • Нет, пусть проводят ремонт за счет бюджетных средств;(24)
  • Да, сдаю из-за того, что требуют;(60)
  • Нет, у нас в школе не собирают деньги на ремонт.(11)

В Караганде посчитали все деревья и кустарники

В Караганде посчитали все деревья и кустарники

Инвентаризацию зелёных насаждений начали осенью 2018 года. Проводили её сотрудники алматинского филиала Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации. 

Всего в Караганде 1 867 857 деревьев и кустарников. Хвойных - 431 048 штук, лиственных - 1 344 019, кустарниковых видов - 92 790. 

В областном центре растут 90 видов деревьев и кустарников. Самой распространённой породой специалисты назвали вяз приземистый. Эти деревья составляют 41% от общего количества зелёных насаждений в городе.

- Мы считали все деревья и кустарники на улицах, в парках и скверах и во дворах многоэтажек. В наш перечень не вошли лишь деревья, растущие на территориях частных домов, кладбищах и дачах, - пояснил директор алматинского филиала Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Руслан Ахметов.

Сотрудники НИИ также обращали внимание на состояние деревьев. 1 622 668 из них они признали здоровыми, ослабленными - 232 357, усыхающими - 2 587 и сухими - 5 676 деревьев и кустарников. Аварийных деревьев, угрожающих упасть на проезжие части, тротуары или линии электропередач, обнаружили 4 569.

Аварийные и сухие деревья специалисты рекомендуют вырубить, а усыхающие подрезать.

Эксперты также дали рекомендации по дополнительному озеленению Караганды. В список рекомендуемых к посадке деревьев вошли 120 разновидностей. В том числе дубы, каштаны и другие редкие для областного центра виды. Специалисты уверяют: эти породы деревьев могут прижиться в Караганде при правильном уходе.

Стоит отметить, что во время инвентаризации сотрудники НИИ обнаружили на улицах Караганды 14 абрикосовых деревьев, 8 кустов крыжовника и несколько краснокнижных дубов. Все эти деревья молоды и здоровы.

На основании собранных данных сотрудники НИИ составили интерактивную карту зелёных насаждений города. На ней отмечены все деревья, растущие в областном центре, с подробной информацией о возрасте, состоянии, высоте, диаметре ствола и сорте.
В ближайшее время карту передадут отделу коммунального хозяйства Караганды и акиматам Октябрьского района и района им. Казыбек би.

- Основываясь на данных этой карты, можно давать разрешение на вырубку сухих и аварийных деревьев, выделять площади под компенсационную посадку. Это поможет принимать решения о выдаче бизнесменам разрешений на строительство, в зависимости от того, сколько и какие деревья растут на выбранной ими территории. Теперь можно точнее распланировать расходы на посадку и на уход за зелёными насаждениями в городе, - сказал аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Он также сообщил, что сейчас рассматриваются варианты передачи озеленения города бизнесменам, в рамках программы государственно-частного партнёрства. Это, по мнению акима города, позволит лучше контролировать процесс и расходовать бюджетные деньги лишь на те деревья и кустарники, которые прижились 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях