Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(4)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(42)
  • Затрудняюсь ответить.(2)

"Реагирует агрессивно": врачи в Караганде ответили на претензию многодетной мамы

Иллюстративное фото: pixabay.com
NUR.KZ

Медики отреагировали на претензии матери пятерых детей, которая заявила, что врачи не обследуют ее больных детей бесплатно и не способствуют получению инвалидности, передает корреспондент NUR.KZ

Многодетная мать уверяет, что медики посоветовали ей прийти за статусом «инвалид», когда «откажут ноги» или «частично парализует».

Как рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Гульбан Мамалинова, определение инвалидности не входит в компетенцию управления здравоохранения. А данный вопрос находится в ведении департамента труда, соцзащиты и миграции.

«Глафира Бегенова с детьми на прием обращается нерегулярно, не выполняет рекомендации врачей. Все дети не привиты, в виду ее отказа от прививок по религиозным соображениям, мать привержена нетрадиционной религии.

Она одна занимается воспитанием пяти детей, семья неполная, прибыла из Азербайджана. Службой поддержки пациентов и внутреннего контроля ТОО «Железнодорожная больница» был проведен разбор данного случая и ее доводы не подтвердились», - прокомментировала Гульбан Мамалинова.

15-летний сын многодетной мамы является инвалидом детства. Точный диагноз собеседница озвучить отказалась ввиду врачебной тайны.

Четырехлетняя дочь, по словам Гульбан Мамлиновой, не числится в медкартах как больная.

«Она здорова. За медицинской помощью к педиатру не обращались. Прививки девочка не получала, поскольку мать отказалась от них. А в частные клиники Бегенова обращалась по собственной инициативе за счет собственных средств.

Что касается трехлетнего сына, то ему поставлен диагноз "эпилепсия". Он был выписан 14 марта. Его маме дали рецепт на бесплатное обеспечение противосудорожным препаратом, но препарат мамой до сих пор не взят, что свидетельствует об отсутствии лечения ребенка.

Ее слова о том, эпилепсия – это 100% инвалидность, являются ложью. В настоящее время готовятся документы на плановое лечение в областной детской клинической больнице», - пояснила Гульбан Мамалинова.

С многодетной мамой врачи неоднократно беседовали, призывая одуматься и не игнорировать назначенное лечение.

«Ей разъясняли, какими могут быть последствия из-за ее отказа от приема препарата. Говорили о важности получения постоянной противосудорожной терапии для ребенка.

Разъясняли положения пункта 2.6 Приложения № 6 к Правилам проведения медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и соцразвития, где указано, что детям инвалидность сроком на два года устанавливается при стойких терапевтически резистентных эпилептиформных состояниях», - говорит Гульбан Мамалинова.

Медики провели заочное консультирование и рекомендовали женщине получать адекватную противосудорожную терапию на протяжении 3-4 месяцев.

«Что касается старшего сына, 2001 года рождения, то его недавно консультировал нейрохирург областного центра травматологии и ортопедии имени Макажанова. Выставлен диагноз: хронический сфеноидит. Кавернома основной пазухи. Состояние после трансфеноидального удаления.

В настоящее время в нейрохирургическом лечении он не нуждается. Рекомендовано наблюдение у невролога, ЛОР, офтальмолога, обследование у терапевта, консультация эндокринолога. Но все эти рекомендации не выполнены.

На прием к терапевту они не являлись. В настоящее время у юноши не выявлено состояний, при которых может быть определена стойкая утрата трудоспособности, то есть инвалидность.

Для уточнения диагноза ему необходимо обратиться для получения направлений на назначенные обследования к участковому врачу. Наши врачи приходили к ним домой, чтобы пригласить молодого человека на прием. Но выяснилось, что юноша выехал за пределы Казахстана», - говорит Гульбан Мамалинова.

Многодетную мать пригласили в управление здравоохранения и дали подробные разъяснения.

«Она, к сожалению, реагирует на все рекомендации агрессивно», - заключила Гульбан Мамалинова. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях