Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(4)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(42)
  • Затрудняюсь ответить.(2)

Соревнования настоящих мужчин прошли в Караганде

Соревнования настоящих мужчин прошли в Караганде
eKaraganda

В преддверии празднования Дня охраны здоровья и безопасности труда сотрудники предприятий Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» приняли участие в квест-игре «Я инженер по ОТ и ТБ» на полигоне учебно-тренировочного комплекса ВАСС «Комир». 

Квест был организован Управлением по Охране Труда и Технике Безопасности, Техническим Управлением и Отделом промышленной безопасности Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» совместно с Республиканским центральным штабом профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб для отработки навыков работы в аварийных ситуациях. 

- Такая эстафета проводится у нас впервые, - рассказал директор Управления по ОТ и ТБ Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Игорь Федосеев. – Это такая настоящая мужская эстафета для отработки памяти на уровне подсознания. Ведь каждый член нашей команды должен уметь правильно действовать в различных нештатных ситуациях. Он должен сохранить свою жизнь, жизнь своих коллег, своих товарищей.

Всего в соревнованиях приняли участие десять команд: представители восьми шахт и управления «Спецшахтомонтаждегазация» Угольного департамента, а также компании «ДДС плюс», являющейся подрядной организацией. Участники команд – молодые сотрудники предприятий, со стажем работы не более одного года.

После торжественного открытия, жеребьевки и обязательного медицинского обследования команды по очереди проходили маршрут и преодолевали препятствия: проходили выработку малого сечения, включались в самоспасатель для прохождения загазованной выработки, тушили пожара с использованием огнетушителей, прокладывали пожарные рукава для устранения очага возгорания и оказывали первую помощь условному пострадавшему. Важна была не только скорость прохождения эстафеты, но и точность выполнения всех действий: за любые ошибки командам начислялись штрафные секунды.

- Это минимальные навыки для непрофессиональных спасателей, которые в повседневной жизни при возникновении чрезвычайной ситуации позволят в кратчайшие сроки начать ликвидировать аварию, - пояснил директор Карагандинского филиала Республиканского Центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб Геннадий Силинский. – Ведь, по большому счету, вся работа, которая на сегодняшний день проводится на угольных предприятиях, является авангардом ликвидации аварии, они начинают бороться с аварией еще до прибытия профессионалов.

За ходом соревнований внимательно наблюдал директор корпоративного офиса ОТ и ТБ «АрселорМиттал» Майк Двайер. В своей приветственной речи на церемонии открытия соревнований, он поблагодарил участников за работу, которую они выполняют каждый день и пожелал им, чтобы отработанные навыки никогда не пригодились им в реальной жизни.

По итогам квеста лучшее время показала команда шахты имени И.А. Костенко, второе место досталось команде шахты имени Т. Кузембаева, ну а замкнула тройку призеров команда шахты «Тентекская». Впрочем, главным в этот день все-таки было не распределение призовых мест, а получение молодыми сотрудниками нового опыта в условиях, приближенным к реальным.

- Важен не столько соревновательный момент, сколько все мероприятие в целом, - отметил технический инспектор труда Профсоюза угольщиков «Коргау» Андрей Лукин. – Умение пользоваться средствами индивидуальной защиты и средствами пожаротушения – одни из важнейших умений. Для молодежи это особенно важно, ведь такие навыки должны быть на уровне инстинктов.

По материалам газеты "Темиртауский металлург"
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях