Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 августа
19 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(19)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(93)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(2)

В Караганде открылась выставка «Ғасырдың биік тұлғасы», посвящённая Канышу Сатпаеву

В Караганде открылась выставка «Ғасырдың биік тұлғасы», посвящённая Канышу Сатпаеву

 В Карагандинском областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Ғасырдың биік тұлғасы». Она посвящена 120-летию со дня рождения академика К. И. Сатпаева.

К открытию выставки приурочили круглый стол «Қазақ ғылымының темірқазығы».

В мероприятии приняли участие гости из Баянаула и Жезказгана, потомки К. Сатпаева, учёные и преподаватели вузов, деятели культуры, члены общественных организаций, сотрудники геологического музея «Центрказнедра». 

В этот день также перед зданием музея посадили три берёзы. Эти саженцы привезли из лесного хозяйства Улытауского района.

- Посадка деревьев - это своего рода дань Канышу Сатпаеву за заслуги перед родной землёй. Эти деревья символизируют основные вехи деятельности академика. Первую берёзу посадили баянаульские гости и родственники учёного, она посвящена 120-летию академика. Второе дерево посадили жители Улытау и Карсакпая, поскольку именно там он работал много лет. Третье дерево посадили карагандинцы, ведь в этом году наш город отмечает 85-летие, - рассказал директор Областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов.

На круглом столе «Қазақ ғылымының темірқазығы» приглашённые гости, историки и учёные, работники музея рассказали о жизни и деятельности Каныша Сатпаева. Они выступили с докладами: «Жезказган и Каныш Сатпаев», «Роль Сатпаева в развитии геологической школы Казахстана», об учебных программах «Қаныштану» и «О школьных музеях», а также «Семья геолога К. Сатпаева и Карсакпай» и «Қаныш ағам - қазақтың қазынасы».

- Каныш Сатпаев прожил всего 64 года, но за это время успел сделать многое. Мы помним и чтим открытия и заслуги Каныша Имантаевича. И будущие поколения тоже должны знать о нём, - говорит академик Национальной академии наук Республики Казахстан, профессор Арстан Газалиев.

Выставка «Ғасырдың биік тұлғасы» организована совместно с Музеем истории горного и плавильного дела им. М. Торегельдина, который располагается в посёлке Жезды. А также с Баянаульским мемориальным музеем академика К. И. Сатпаева.

В экспозиции представлены более 200 экспонатов. В их числе - седло, одежда, коллекция минералов, а также научные работы, рукописи и награды учёного-геолога, домбра академика, фотоматериалы, книги, чапан, жезказганская медь, ружьё, сделанное специально для Каныша Сатпаева, из личной коллекции Алкея Маргулана, которое он передал музею в 1999 году.
Также на выставке представлены две инсталляции.

Родственница академика Культай Баязиткызы поблагодарила карагандинский музей за организацию выставки и круглого стола.

- Спасибо вам за то, что не забываете про Каныша-аға. В Павлодарской и в Карагандинской областях проходит множество мероприятий, посвящённых 120-летию со дня его рождения. Посаженные сегодня деревья будут всегда напоминать о нём. Рада, что в таких мероприятиях принимает участие молодёжь. Мы передаём им знания о его трудах и заслугах. Будущее поколение не должно забывать о своих предках, - сказала Культай Баязиткызы.

Выставка «Ғасырдың биік тұлғасы» в Областном историко-краеведческом музее продлится до 30 апреля. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях