Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(76)
  • В ресторане, клубе или кафе;(11)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(28)

В Караганде студенты пожаловались на колледжи, в которых за пропуски и пересдачу экзаменов требуют деньги

В Караганде студенты пожаловались на колледжи, в которых за пропуски и пересдачу экзаменов требуют деньги Источник фото: www.mgtk.kz
eKaraganda

Представитель специальной группы при Департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Бейбит Жумабеков рассказал об обращении студентов двух колледжей. Обучающиеся пожаловались на то, что они вынуждены за пропуски, а также пересдачу экзаменов, зачетов и аттестаций платить деньги. Студенты говорят, что такая ситуация наблюдается не первый год.

Бейбит Жумабеков говорит, что после изучения вопроса выяснилось - платить штрафы за пропуски и пересдачи приходится студентам Многопрофильного гуманитарно-технического колледжа, а также студентам ЧУ "Карагандинский коммерчески колледж".

- Подобные денежные взыскания законом не предусмотрены, не существует по этому поводу приказов, или же стандартов. Курируя объекты образования, я изучил вопрос. Сейчас все материалы находятся на рассмотрении в Управлении образования Карагандинской области, а также в Департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции,- говорит Бейбит Жумабеков.

Также член специальной группы предоставил письменные ответы руководителей колледжей по поводу сложившейся ситуации.

Директор Многопрофильного гуманитарно-технического колледжа С.Г.Смагулов ответил, что в колледже введена система штрафов за пропуски без уважительной причины для улучшения посещаемости студентов.

"Согласно договору, колледж имеет право применять к студенту меры дисциплинарного воздействия и штрафные санкции за нарушение им учебной дисциплины. Договор заключается с каждым студентом, либо с родителями, если обучающийся не достиг 16-летнего возраста. В начале учебного года проводится общее родительское собрание с обязательным оглашением размера штрафа за пропуски без уважительной причины. Штраф составляет 200 тенге за прогул", - сообщается в письме.

Также в ЧУ "МГТК" отмечают, что при оплате штрафа студент получает фискальный чек и квитанцию. А денежные средства идут на улучшение материально-технической базы колледжа, организацию культурно-массовых мероприятий для студентов, поощрение студентов-активистов в учебе, спорте и творческой деятельности. Штрафные санкции не применяются к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, к детям из малообеспеченных и многодетных семей.

В ЧУ "Карагандинский коммерческий колледж" ответили следующее:

"Государственным образовательным стандартом по программам ТиПО учебного времени для работы со студентами по отработке пропущенных учебных занятий и приему пересдач не предусмотрено, и значит оно не оплачивается, хотя педагогам приходится тратить значительное количество личного времени на проведение вышеперечисленных занятий. Сумма оплаты определена приказом и указана в договоре".

В данном колледже при первой пересдаче экзаменов, аттестаций и курсовых работ студент платит 12% от МРП, при повторной 14% от МРП. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях