Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 мая
16 мая

ОПРОС

Сдаете ли вы в родительский комитет деньги на ремонт школы или класса?
  • Да, хочу, чтобы мой ребенок учился в более комфортных условиях;(15)
  • Нет, пусть проводят ремонт за счет бюджетных средств;(24)
  • Да, сдаю из-за того, что требуют;(60)
  • Нет, у нас в школе не собирают деньги на ремонт.(11)

Впервые карагандинцы посмотрели артхаусное кино на большом экране

Впервые карагандинцы посмотрели артхаусное кино на большом экране
eKaraganda

Более шести лет назад информационное агентство ekaraganda.kz создало киноклуб. Спустя два года, на его базе был создан книжный клуб. Год назад любители артхаусного кино объединились и каждое воскресенье устраивают просмотры маргинального кино. 

- Список для подобных просмотров составляется из списка кинокритиков, - делится Владимир Зуев, организатор киноклуба «eTV», – Здесь мы смотрим нестандартные фильмы, где есть о чём задуматься и что обсудить в дальнейшем. Первый фильм, который мы посмотрели, был «Голова-ластик» Дэвида Линча. Мы решили, что каждый год будем смотреть фильмы этого режиссёра. В этом году мы смотрим «Малхолланд Драйв».

На прошлой неделе киноклубники посмотрели фильм на большом экране в кинотеатре «Kinoplexx». На уникальный просмотр пришло порядка 30 человек. Стоит отметить, что обычно артхаусное кино в Караганде, да и в других городах Республики не показывают. Это связано с тем, что они не рассчитаны на широкую аудиторию.

- Самыми популярными фильмами в кинотеатре «Kinoplexx» являются фильмы «Marvel», - говорит Нурбол Дюсенбеков, администратор кинотеатра «Kinoplexx». – Также зрителям нравятся комедии. Сейчас очень популярно казахстанское кино, исторические фильмы. Что касается артхаусного кино, то оно спроса не имеет.

В большинстве своём фильмы подобного рода просто не окупаются, поэтому кинотеатрам показывать их невыгодно.

- Мы хотим приобщить жителей города к культуре авторского кино, - говорит Владимир Зуев. – Артхаусное кино не закупается в местные кинотеатры, люди не привыкли к подобному жанру. Мы воспринимает кино, как развлечение, отрыв от реальности. Авторское кино наоборот реалистично, оно трудно для восприятия. При просмотре ты не отдыхаешь, а думаешь.

Киноклубники делятся, что после просмотра подобных фильмов у них есть возможность обсудить картины, любой может высказать своё мнение, каждый может найти здесь ответ на интересующий вопрос, притом не только, который возник в ходе просмотра фильма, а в глобальном масштабе жизненных взглядов.
 

Фото Константина СОРОКИНА

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях