Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
05 июня
04 июня

ОПРОС

Верите ли вы в существование коронавирусной инфекции?
  • Да, это официальная информация;(98)
  • Нет, не видел ни одного заболевшего;(115)
  • Да, лично знаком с заболевшими коронавирусом людьми;(15)
  • Нет, это мировой заговор.(44)

Более $2 млрд инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья

Более $2 млрд инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья
«Казинформ»

 В Национальном центре по комплексной переработке минерального сырья РК рассказали об инвестициях в разработки организации, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Карагандинский завод комплексных сплавов - 262 миллиона долларов, который только на прошлой неделе подписал договор с Банком развития Казахстана с карагандинским областным акиматом. Инвестором выступает голландская компания. Завод изготавливает печи китайским компаниям - 200 тысяч, но первая очередь этого завода будет запущена к концу 2020 года. Далее этот завод должен довести объем производства до 500 тысяч тонн, а инвестиции составят около 500 миллионов долларов в Казахстане. Этот сплав - казахстанский», - сказал на пресс-конференции в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития генеральный директор организации Абдурасул Жарменов.

Как отметил спикер, большой проект по этому же сплаву начинается в Иране - там объем инвестиций по госгарантии правительства Ирана составляет 1 миллиард 600 миллионов долларов. В общей же сложности сумма инвестиций в новые производства на их основе в ближайшие пару лет составит более $2 млрд. 

При этом, как заверили в пресс-службе МИИР РК, на основе научно-технических разработок Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК в разных точках мира построены десятки заводов и фабрик с объемом инвестиций более $3,5 млрд. А ежегодный выпуск товарной продукции на этих предприятиях по ценам нынешнего дня превышает $4 млрд.

«У нас хорошие достижения по огнеупорным материалам. Мы вытесняем импортных поставщиков, и думаю, что в ближайшее время до 15-20 процентов поставок огнеупоров мы сможем заменить. Начали поставлять огнеупорные материалы нового поколения. Крупные внедрения у нас по медным технологиям, гидрометаллургическим производствам. Много работ по переработке новых никелевых руд», - добавил спикер.

Азамат Сыздыкбаев 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях