Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(4)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(42)
  • Затрудняюсь ответить.(2)

Можно жить в трезвости, а можно просто на силе воли тянуть, - карагандинец с зависимостью поделился своей историей

Можно жить в трезвости, а можно просто на силе воли тянуть, - карагандинец с зависимостью поделился своей историей Источник фото: Sev.Sovet
eKaraganda

Более полугода в Караганде действует группа помощи зависимым людям "Свобода", которая работает по программе "7Н выздоравливающего наркомана и алкоголика". Группа собирается один раз в неделю, в субботу, по указанному заранее адресу. Возраст людей, которые обращаются за помощью, варьируется от 16 до 50 лет. Сообщество существует не так давно, однако уже есть первые результаты. Один из участников группы, 46-летний Денис Л. решил рассказать о том, каких успехов он смог добиться, выбрав путь выздоровления.

Денис является зависимым уже 22 года. Мужчина страдает полинаркоманией - алкогольная и наркотическая зависимости. Денис вспоминает, что за эти годы вернуться к нормальной жизни пытался не раз. Однако, до того, как он попал в группу помощи "Свобода", воздерживаться больше месяца не удавалось.

- Я пытался активно побороть зависимость последние пять лет. Держался на силе воле, - вспоминает Денис. - Результатов не было. Однажды, мои родные предложили пройти реабилитацию в наркологическом центре "Ренессанс". Именно там я узнал о программе "7Н выздоравливающего наркомана и алкоголика". В центре я пробыл месяц, но этого оказалось мало.

Денис говорит, что после программы реабилитации он сорвался вновь. Но потом снова нашел в себе силы придерживаться правил программы.

- В центре мне рекомендовали посещать группу помощи зависимым, я стал ходить туда. Видеть, как люди выздоравливают, что это реально - большой плюс. Цель группы - показать примером, что выход есть.

Мужчина говорит, что программа учит разбираться в самом себе, понимать свои чувства.

- Раньше я не знал, почему у меня происходят срывы, каков процесс, с чего начинается. Оказалось, что срыв происходит не в тот день, когда я стал употреблять, а за несколько месяцев. Какие-то события, в жизни что-то происходит, и это толкает на употребление. Курс реабилитации, который я прошел, дал толчок, а по-настоящему я начал выздоравливать здесь, когда стал ходить на группу. Тут я начал развиваться духовно и физически. И хочу своим примером показать, что это реально.

Денис находится в трезвости уже 7 месяцев.

- Можно жить в трезвости, а можно просто на силе воли тянуть. У меня трезвость осмысленная. Поменялся взгляды на жизнь и ко многим вещам.

Денис отмечает что в Караганде многие годы действует еще одна группа помощи зависимым, однако программу этой группы он считает более размытой, а, следовательно, менее действенной.

- Самому избавиться от зависимости крайне трудно. Зависимость - это на всю жизнь. Выздоравливая, желательно регулярно общаться с теми, кто отказался от пагубных привычек. Срывы бывают, не без этого, однако группа помогает, в частности люди, которые делятся своими мыслями. Получая ответы на вопросы, можно выйти из разных сложных ситуаций.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях