Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 мая
16 мая

ОПРОС

Сдаете ли вы в родительский комитет деньги на ремонт школы или класса?
  • Да, хочу, чтобы мой ребенок учился в более комфортных условиях;(15)
  • Нет, пусть проводят ремонт за счет бюджетных средств;(24)
  • Да, сдаю из-за того, что требуют;(60)
  • Нет, у нас в школе не собирают деньги на ремонт.(11)

Он уже бывал на волоске от смерти - друг погибшего в Караганде пилота

Он уже бывал на волоске от смерти - друг погибшего в Караганде пилота Юрий Артемов. Фото Григорий Беденко©
Tengrinews

Погибший в Караганде летчик Юрий Артемов уже бывал на волоске от смерти. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал близкий друг пилота Сергей Сайкин. 

Юрий Артемов родился и вырос в селе Щербакты Павлодарской области. "Мы жили на соседних улицах и виделись чуть ли не каждый день. Сколько его помню, он всегда что-то выдумывал и мастерил. Были и забавные вещи: как-то накачал камеру от автомобиля, залез внутрь и катался в ней. Это у него здорово получалось, потому что всегда был очень крепким физически и гибким. По дому он все делал сам, родителям не нужно было просить или напоминать. Мог и починить что-то, и пельмени самостоятельно налепить. Он из пятерых детей старшим был, вот и вырос таким ответственным", - говорит Сергей.

По его словам, Юрий со школьных лет увлекался техникой. "Скорей всего, самолеты были его призванием. Помню, каким он счастливым был, когда поступил в летное училище Барнаула. Приехал домой в военной форме, так все девчонки с ума посходили. Но ему только одна нужна была, на ней и женился. Всегда очень семейным и надежным был. Со Светой они двоих детей воспитали, сейчас внучка маленькая растет", - рассказывает друг пилота.

После окончания училища Юрий Артемов стал военным летчиком. Сначала служил в Туркменистане, потом вернулся в Казахстан. В 2005 году он участвовал в параде, организованном в Астане в честь 60-летия Великой Победы.

"После выхода на пенсию он стал работать инструктором. Дело было не в деньгах, а в его потребности летать, быть ближе к небу. Он не мог сидеть на месте. И однажды уже был на волоске от смерти на таком же, кажется, учебном самолете. Тогда оборудование отказало, но он смог его посадить. В этот раз все закончилось иначе", - завершает рассказ Сергей.

В последний раз друзья виделись в прошлом году, когда Юрий приезжал в гости в родное село.

Напомним, днем 21 апреля на аэродроме Караганды потерпело крушение воздушное судно легкой авиации FK14 Polaris. На борту находились пилот-инструктор Юрий Артемов и курсант Мереке Аукешев. Оба погибли. По данному факту расследуется дело по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта". 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях