Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(76)
  • В ресторане, клубе или кафе;(11)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(28)

«Вытащили с того света»: карагандинские врачи спасли роженицу и ее малыша

«Вытащили с того света»: карагандинские врачи спасли роженицу и ее малыша
NUR.KZ

41-летняя жительница села Щербаковское Нуринского района Айнур Жаншина на 21 неделе беременности упала в обморок и попала в больницу с кровоизлиянием в мозг. Врачи буквально вытащили женщину с того света и спасли жизнь малыша, передает корреспондент NUR.KZ

Для Айнур эта беременность стала пятой. У женщины уже есть четверо детей. Самой старшей дочери - 19 лет, а младший сын учится в шестом классе. Несмотря на большой перерыв между беременностями, Айнур на протяжении шести месяцев чувствовала себя прекрасно. 

Беременность протекала стабильно, женщина вовремя встала на учет к гинекологу и проходила все обследования.

На шестом месяце беременности женщина приехала в гости к родственникам в Шахтинск. Там ей стало плохо, и она упала в обморок. Беременную экстренно госпитализировали и диагностировали у нее аневризму головного мозга.

"Пациентка поступила к нам 2 марта. Она находилась у родственников в Шахтинске и потеряла сознание. Ее сначала привезли в Шахтинскую больницу, а затем перевели к нам.

Здесь ее обследовали, она находилась в неврологическом отделении. Ей сделали МРТ и выявили у нее аневризму. Это вообще было выявлено случайно, так как МРТ было сделано по плану бережения", - рассказала заведующая отделением гинекологии областного медицинского центра Караганды Лейла Оспанова.

4 марта врачи провели экстренный консилиум для определения дальнейшей тактики лечения беременной пациентки. 7 марта женщине была сделана сложная операция по устранению аневризмы.

"Прооперировали мы пациентку Жаншину во время беременности. У нее была опасная, угрожающая жизни патология – аневризма головного мозга.

Чем опасна данная аневризма – это разрыв сосуда внутри мозга, кровоизлияние и самый опасный вид инсульта. Часто разрыв аневризмы заканчивается летальным исходом.

До этого мы оперировали людей с аневризмами. Но данный случай уникален тем, что это беременная пациентка.

Мы сделали ей операцию во время беременности на 20-ой неделе. Операция прошла успешно, нам удалось спасти жизнь пациентки", - поведал врач-нейрохирург областного медицинского центра Караганды Ниязбек Ерниязов.

Сразу после операции беременной пациентке по медицинским показателям пришлось сделать кесарево сечение. 8 марта у роженицы появился на свет здоровый малыш, которого она назвала Бахтияр.

Малыша сразу же перевели в Карагандинский областной перинатальный центр. Там за ним тщательно ухаживали и буквально вчера мальчика выписали.

"8 марта, чтобы сохранить плод, мы сделали кесарево сечение. Родился мальчик весом 2 килограмма 300 граммов, 48 сантиметров. Его отправили в областной перинатальный центр. Сейчас он чувствует себя хорошо, он ждет маму дома.

Хотим отметить, что выживаемость с такой патологией всего 5-7 процентов. К сожалению, в последнее время такие патологии встречаются часто", - отметила Лейла Оспанова.

Завтра мама маленького Бахтияра тоже отправиться домой. Женщина чувствует себя хорошо и ее жизни больше ничего не угрожает. По словам Айнур, она очень благодарна всем врачам, которые спасли ей жизнь и подарили жизнь маленькому Бахтияру.

"Я очень рада и благодарна всем врачам областного медицинского центра и перинатального центра. Я никогда не жаловалась на здоровье, у меня не было опасения за свою жизнь.

Я узнала о том, что мне спасли жизнь, только когда пришла в себя после операции. Поэтому предугадать свое состояние я не могла. Сейчас я счастлива, ведь врачи спасли не только меня, но и моего сына", - поделилась переживаниями Айнур. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях