Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(97)
  • В ресторане, клубе или кафе;(13)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(37)

Парк Победы – символ жизни

Парк Победы – символ жизни

 «Через несколько лет не останется ветеранов Великой Отечественной войны, в Парк будут приходить их потомки. Парк станет Символом жизни», – так определил свою основную гуманистическую идею главный архитектор проекта Александр Александрович Золотарёв (1942 – 2014), Почётный архитектор Казахстана.

Передовая общественная мысль Казахстана стремится определить пути формирования общенациональных ценностей через патриотическое воспитание и формирование национального самосознания и единства народа. В этом контексте остаётся вечной тема Великой Отечественной войны, воплощённой в архитектурных памятниках и ансамблях, в пластических искусствах. 

Главнейшая идеологическая ценность городского пространства Караганды – Парк Победы, который стал своеобразным «зелёным ядром» города. Он же служит главной рекреационной зоной будущего современного центра Караганды – Юго-восточного района. Проектная площадь парка составляет в S=13,95 га. Парк разбит в районе памятника Воинам-интернационалистам и ограничен с двух сторон проспектом Шахтёров и микрорайоном «Орбита». Главная часть парка спроектирована на основе существующего зеленого массива, общей площадью 16-18 тысяч квадратных метров.

В архитектурно-планировочной концепции парка были предусмотрены следующие важные парковые объекты.

- Строительство декоративного Лебединого пруда.

- Пять декоративно-художественных композиций, расположенных на аллее Героев парка (предположительно рельефные композиции, посвящённые темам национально-освободительного движения в Казахстане, Великой Отечественной войне, защитникам Отечества, труженикам тыла и детям военного времени).

- Часовни для религиозных конфессий: мусульманская, православная и католическая (размеры 4х4 м); будут располагаться в зелёном массиве у Лебединого пруда.

- Объекты социально-культурного назначения планируется выполнить в виде павильонов; всего предполагается разместить на территории парка 14 объектов.

- Крупные работы по благоустройству и озеленению парка определены посадкой новых хвойных и декоративных пород деревьев и кустарников.

Основные парковые аллеи свяжут будущую главную площадь с объектами общегородского центра – супермаркетами, новым

киноконцертным залом на три тысячи мест (находится в проекте), этнопарком, отелями и другими объектами.

Каково же воплощение архитектурно-планировочной концепции Парка Победы? Здесь всё говорит о Победе, о подвиге, о неувядающей славе. Главное украшение парка – величественная Ротонда Славы.

Ротонда Славы

Облицованные мрамором колонны украшены бронзовыми барельефами со сценами военных битв (автор барельефов – художник Игорь Баграмов). Компоновка ротонды с фонтаном выполнялась благодаря помощи китайских товарищей; отдельные части ротонды делались в Китае, привозились сюда и монтировались; 80 человек работали здесь непрерывно. При этом главный архитектор постоянно находился на строительной площадке. В центре Ротонды находится уникальный цветомузыкальный фонтан «Дружба народов», на котором установлено 130 мраморных шаров, символизирующих 130 представителей разных национальностей, проживающих в Казахстане. В республике такой фонтан есть только в столице Нур-Султан (диаметром – 30 м), теперь появился и в Караганде (диаметром – 34 м).

Фонтан «Дружба народов»

В ансамбль после соответствующей реконструкции включён памятник Воинам-интернационалистам «Прерванный полет» (скульптор Н. Новопольцев, архитектор Ж. Алтаев).

Парк Победы. Ротонда. 2009 «Прерванный полёт». 1984

От ротонды через весь парк проходит «Аллея дружбы», это название символично – ведь победу в той войне добывали люди многих национальностей. В «Аллею дружбы» «вливаются» остальные аллеи с

курдонерами, на которых отражена летопись огненных лет. На одном из них занесены имена карагандинцев – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы; на другом – помещены слова Жамбыла, обращенные к осажденным ленинградцам.

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Мне в струе степного ручья

Виден отблеск невской струи…

На третьем – сцены, рассказывающие о славном боевом пути 77-го артиллерийского полка, сформированного в Карагандинской области и встретившего День Победы в освобожденной Праге. Не забыты и труженики тыла – им посвящена рельефная композиция «Всё для фронта, всё для победы!».

Итак, идея Парка Победы, появившаяся в 2004 году, осуществилась в основном в 2009.

При возведении парка соблюдалось главное требование: всё должно быть надёжно, на долгие времена – в отделке применяли бетон, естественный камень, гранит, мрамор, бронзу, медь.

В целом парк смотрится как законченное воплощение архитектурной и инженерной мысли. Памятник воинам-афганцам – один из главных фрагментов Парка Победы – «зазвучал» по-новому: окрылённая фигура развернулась на 1800С, изменились постамент и внешний облик прилегающей территории. Композиция пронизана трагизмом и светлой памятью, как весь парк в целом.

Последующие работы в парке ждут своего осуществления. Есть надежда, что завершится строительство и декоративного Лебединого пруда.

Выдающийся немецкий просветитель и гуманист XVIII века Г. Э. Лессинг писал, что «внутренняя культура, чуткость и тонкость души не расслабляют человека при свершении мужественных поступков, но позволяют ему остаться человеком и в момент смертельной опасности для жизни».

Российский флотоводец Н. Г. Кузнецов, анализируя героизм воинов в годы войны, отмечал, что «подлинный патриотизм неотделим от культуры».

Философ и военный деятель, век XVIII и век XX. Разные эпохи, разная философия, но единая гуманистическая убеждённость в том, что подлинное мужество, героизм невозможны без гуманизма, человечности, что глубокое чувство патриотизма предполагает высокую культуру личности.

В 2019 году всё гуманистическое человечество отмечает 74-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Парк будет вечным напоминанием о войнах: первой мировой, гражданской, Великой Отечественной и афганской. Парк Победы – это символ единения народов в борьбе за будущее процветание.

Лариса Золотарева,

искусствовед, профессор КарГУ им. Е.А. Букетова 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях