Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 августа
19 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(19)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(93)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(2)

Грани нашего успеха

Грани нашего успеха

  

Великий японский писатель Харуки Мураками как-то сказал «Память согревает человека изнутри». Продолжая логику этого мудрого высказывания можно заметить «Память согревает душу народа изнутри». Эта вроде бы незамысловатая мысль столь очевидна, и может показаться, что мы тиражируем банальности. Однако надо понять и признать, что эта простая человеческая истина не всегда сопровождает наше восхождение к вершинам цивилизации. История показывает и доказывает, что тот, кто не помнит своего прошлого, вряд ли будет успешен и счастлив в будущем. Именно поэтому, что бы не стать манкуртами, Иванами, не помнящими родства, нам важно питаться из мировоззренческого источника прошлого, истории своего народа, своей страны, своей Родины. Вот в таких гуманитарных, духовных, если хотите душевных контекстах и написана статья Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи». Общеизвестно, что все технологические прорывы, инновационные открытия, экономические революции будут безжизненными если не будут сопровождаться гуманитарным дискурсом. Назарбаев Н.А. убедительно говорит о необходимости изучения истории Великой степи, ибо в этой истории есть все: и повод гордиться нашим прошлым, и учиться у наших предков, и уважать свое прошлое, и стараться соответствовать этому прошлому. Нет, иконизация не нужна, нужна всесторонняя взвешенная оценка нашей истории, нужно сохранять преемственность, логику нашего цивилизационного пути. 

Все сегодняшние несомненные успехи современного Казахстана корнями уходят в успехи и достижения нашей Великой степи. В статье обозначаются наиболее важные грани феномена Великой степи. Каждая из этих граней – убедительное свидетельство того, что Великая степь потому и Великая, что стояла у истоков многих смысложизненных открытий, цивилизационных откровений. Нарушая логику европоцентризма, Елбасы говорит о необходимости объективного взгляда на историю, ее не надо переписывать под чьи-то великодержавные амбиции. Великая степь равная среди равных в формировании сегодняшнего миропорядка и в экономическом и в научном и в культурно и в духовном ракурсах. Как говорит Олжас Сулейменов «Возвысить степь, не унижая горы».

В качестве примера можно проанализировать историю Великой степи через феномен Великого шелкового пути. Сегодня мир, находящийся в режиме серьезных трансформаций, конфессиональных и этнических поисках идентичности, пытается обрести цивилизационное и культурное равновесие, гармонию. Но не надо изобретать велосипед. Великий Шелковый путь продемонстрировал саму эту возможность. Великий шелковый путь стал пространством межцивилизационного, межконфессионального, межэтнического диалога, когда импорт-экспорт шелка стал экономическим основанием толерантного сосуществования разных народов, разных культур, разных языков. Великий шелковый путь стал иллюстрацией к возможности такого способа коммуникаций, который принимает этническое и конфессиональное многообразие мира как данность, не несущую в себе агрессии противопоставления, отчуждения. Необходимость междисциплинарного исследования этого феномена подтверждается в статье нашего Президента. Великие казахские города Туркестан, Тараз, Отрар, вошедшие в маршрут Великого шелкового пути являются не только историческими памятниками прошлого, но и памятью народа о будущем.

Елбасы обозначил семь граней Великой степи, думается, что их, конечно, больше. Наша задача, в этом богатстве прошлого найти свои идентификационные, культурные, духовные коды, обозначающие перспективу дальнейшего успешного пути нашего Казахстана. 

Карипбаев Байжол Искакович, доктор философских наук, профессор кафедры философии и теории культуры КарГУ им.Е.А.Букетова

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях