Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(135)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

АО «АрселорМиттал Темиртау». Модернизация производства с экологической направленностью

АО «АрселорМиттал Темиртау». Модернизация производства с экологической направленностью
eKaraganda

В АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжают поэтапное выполнение Комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки города. В Стальном департаменте компании разработана большая программа мероприятий, внедряется ряд проектов. К примеру, в агломерационном производстве уже установлено и вводится в действие новое пылегазоочистное оборудование, позволяющее значительно снизить эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу. 

При производстве агломерата для подачи минерального сырья и топлива используется большое конвейерное хозяйство, много перегрузочных узлов и пересыпок. На сегодняшний день в АГП в эксплуатации 55 аспирационных установок и шесть газоочисток, предусматривающих различные системы очистки. 

Новые аспирационные установки

- В зоне охлаждения агломашин №№5-7 смонтированы и запущены в работу новые аспирационные установки - рукавные фильтры. Аналогичное оборудование, установленное на перегрузочных узлах №31 и №39 около двух лет назад, доказало высокую эффективность очистки, - сообщил начальник агломерационного цеха Николай Сорокин. – Одновременно со строительством рукавных фильтров мы решали проблему доставки пыли от бункера до утилизации без рассеивания ее по пути следования. По экологической программе приобретена спецтехника - пять автомашин (цементовозов) на базе КАМАЗ, одна из них используется на участке зоны спекания агломашин №№5-7. Ежесменно цементовоз подъезжает к аспирационным системам, подключается шлангом к накопительному бункеру, без просыпи вся пыль забирается и затем утилизируется на ДСФ. Таким способом из зоны охлаждения вывозится от 8 до 12 цементовозов уловленной пыли в смену.

Увеличение удельной производительности

Продолжается реализация проекта по увеличению удельной производительности агломашин. Он имеет экологическую составляющую, так как строительство электрофильтров за зоной спекания агломашины №5 позволит сократить количество выбросов неорганической пыли в атмосферу.

Контракт на проектные работы, поставку оборудования и осуществление шефмонтажа заключен с одной из бельгийских компаний. В настоящее время завершены проектные и земельные работы, начата подготовка фундамента. Параллельно ведется изготовление металлоконструкций. Строительство электрофильтров будет выполняться поэтапно: сначала на агломашине №5, затем - на агломашинах №6 и №7. По расчетам специалистов, реализация этого масштабного проекта позволит существенно снизить пылевынос в окружающую среду.

- Дополнительно для обеспечения санитарных норм по пыли на рабочих местах и снижения выбросов пыли в атмосферу введены в эксплуатацию рукавные фильтры в корпусе выделения постели, - продолжает Николай Сергеевич. – На дробильно-сортировочной фабрике реализуется проект в корпусе дробления известняка – проект и поставка оборудования осуществлены, заключается контракт на монтажные работы. В течение месяца мы должны приступить к строительству.

Экопроекты с высокой степенью эффективности

В стадии реализации находится экопроект по корпусу бункеров агломерата: уже выполнены проектные работы, поставлено все оборудование, монтажные работы будут выполнять специалисты ТОО «ПромГрупп 2002».

 

В этом году дан старт проекту по реконструкции пылеочистного оборудования в корпусе шихтовых бункеров. Сейчас готовится тендер по определению подрядчика.

 

Для обеспечения стабильной работы рукавных фильтров за зоной спекания агломашин № 5-7, а также соблюдения установленных нормативов выбросов пыли в агломерационном цехе произведен закуп и выполнена полная замена существующих рукавов на термостойкие на агломашине №5, частично - на агломашинах №6 и №7. С целью поддержания в работоспособном состоянии пылеочистного оборудования проводятся планово-предупредительные ремонты аспирационных установок, своевременная очистка от отложений пыли.

 

По оценке экологов компании, рукавные фильтры, которые сейчас вводятся в эксплуатацию в аглопроизводстве и других цехах металлургического комбината, способны очистить мелкодисперсную пыль с высокой степенью эффективности. Общее снижение выбросов по завершении экологических проектов в агломерационном производстве составит свыше 1500 тонн в год.

 

По материалам газеты «Темиртауский металлург»

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях