Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 июля
14 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(6)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(60)
  • Затрудняюсь ответить.(2)

Карагандинцы при жизни могут дать согласие на изъятие их органов для трансплантации после смерти

Карагандинцы при жизни могут дать согласие на изъятие их органов для трансплантации после смерти
eKaraganda

Пока в высокоразвитых странах врачи спасают жизни людей, которые нуждаются в трансплантации органов, за счет трупной донации, в Казахстане об этом только начинают говорить. Случаи трупной донации органов в нашей стране крайне редки. В основном родственники погибших не дают согласие на изъятие органов и тканей. В Караганде и вовсе не было практики посмертного донорства. Возможно, дело в том, что люди малоинформированы? Трансплантационный координатор Салтанат Сариева рассказала о том, кто может стать донором, и как можно дать своё согласие при жизни.

Статистика, которую ведут в Управлении здравоохранения Карагандинской области, удручает. Всего в листе ожидания на трансплантацию почки находятся 237 пациентов, сердце ждут 6 больных. За прошлый год почку получили лишь 7 пациентов. В основном за счет родственной трансплантации.

В облздраве сообщают, что из 16 регионов Казахстана процедура забора органов была осуществлена лишь в 9 случаях (0,869%). То есть из 1035 умерших органы были изъяты лишь у 9 человек. За 12 месяцев 2018 года было упущено 1026 потенциальных доноров. Другими словами, каждый из потенциальных доноров мог бы спасти жизнь шести человек. Если бы родственниками было дано согласие, в прошлом году можно было бы изъять более 6 тысяч органов, и дать шанс на жизнь такому же количеству людей.

Поэтому и сегодня Региональным центром координации проводится пропагандистская работа. Возможно, следующая информация будет полезна тем людям, которые готовы отдать свои органы для трансплантации в случае смерти.

Донорами органов могут стать люди, у которых констатирована гибель головного мозга. В случае смерти человека забор органов производится с согласия супруга или супруги, либо одного из близких родственников или законных представителей.

Кроме того, любой человек еще при жизни может дать своё согласие на забор органов в случае смерти. Для этого необходимо дать письменное согласие, заверенное нотариально. Документ составляется в произвольной форме.

Исключено изъятие инфицированных тканей и органов. Донором не может быть человек с острыми инфекционными и контагиозными заболеваниями, при неконтролируемом бактериальном сепсисе, положительных маркеров ВИЧ,если человек был носителем вирусов гепатита В и С, при любом злокачественном новообразовании с метастазами. Также донором не может быть человек, погибший от отравления угарным газом.

- Донором нельзя быть при прогрессирующей сердечно-сосудистой, дыхательной печеночной недостаточности. Зачастую, когда у человека наблюдаются тяжелые заболевания, вовлекаются все органы, - говорит Салтанат Сариева.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях