#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(171)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

В Казахстане отмечают день науки

В Казахстане отмечают день науки
24.kz

 В стране отмечают день науки. Праздник учреждён в день рождения первого президента казахстанской академии наук Каныша Сатпаева, который родился ровно 120 лет назад, сообщает корреспондент «Хабар 24».

 Особое отношение к этой личности в Карагандинской области. Здесь он начинал свои геологические изыскания и заложил научную базу. НИИ, созданный по личной инициативе Каныша Сатпаева, всю свою историю помогает расти и развиваться отечественной промышленности. 

Александр Ким, д.т.н., старший научный сотрудник химико-металлургического института им. Ж. Абишева:
- Чувствуешь какую-то ответственность все равно. Приятно сидеть за столом, зная, что тут сидели академики. Мы стараемся на уровне держать свои научные исследования.

К примеру, вот этот кусочек высокопрочной стали марки Х80, полученный 3 года назад. Он позволил стране производить отечественные трубы для нефтегазовых сферы. Отлить Х80 на местной горнорудной и производственной безе пытались иностранные специалисты. Но успеха добились лишь наши ученые.

Абдулхасим Ахметов, д.т.н., заведующий лаборатории химико-металлургического института им. Ж. Абишева:
- Руды усложняются, так же как и угли. Мы знаем и ожидаем, прогнозируем. Что их будет ожидать. Проблемы, которые, кажется, имеют прикладной характер. Оказывается, на деле, на практике требуют глубоких научных знаний, глубокой проработке фундаментальной чаще всего.

Фундаментальные исследования не терпят суеты. Чтобы найти необходимые компоненты и их пропорции, вот так, не поднимая головы, биолог Гаэне Погосят перебрала тысячи вариантов. Но все же нашла формулу, которая восстанавливает нормальную работу раковых клеток крови. Эффект зафиксирован пока на молекулярном уровне. Следующий этап – фармакологические и клинические испытания.

Гаянэ Погосян, к.б.н., профессор биолого-географического факультета КАРГУ им. Е. Букетова:
- Самое сложное - приобрести необходимые реактивы и получить результат. Потому что я говорю, мы иногда месяцами делаем одно и тоже. Поэтому я возмущаюсь, когда нам говорят, где ваши статьи, где ваши патенты. Почему так быстро не защитились.

Нобелевских лауреатов в Казахстане пока еще нет. Но отечественная наука не отстает от мировой, говорят ученые. Однако одна из основных ее задача изучение родного края и адаптирование международных технологий и опыта к местным условиям.

Маргарита Ишмуратова, к.б.н., профессор кафедры ботаники биолого-географического факультета КАРГУ Е. Букетова:
- Для каждого вида нужно индивидуально подбирать. Есть желание, но не всегда есть возможность, скажем так - материальная база. Но пытаемся выходить с тем, что пытаемся работать на базе других научных организаций здесь в Казахстане и за границей. Вот как то кооперируемся.

Сейчас финансирование науки в основном идет из 3 источников. Государственный заказ, исследовательские гранты и частные заказы, как правила крупных компаний. Но как всегда, денег не хватает. Потому для ученых особым, почти научным направлением, становиться их поиск.

Сайлаубай Байсаров, директор химико-металлургического института им. Ж. Абишева:
- Мы сейчас разработали технологию получения рафинированного феромарганца, который не отсутствует в Казахстане, мы импортируем очень дорогой метал. У нас технология есть, кадры есть, все есть, почему не создавать минизавод, собственный институтский завод.

Сейчас в стране около 300 НИИ, и несколько десятков вузов. В среднем ежегодно ученые подают заявки примерно на тысячу патентов. Почти треть докторских диссертаций защищается по техническим наукам.

Юлана Чаус, Василий Савкин
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях