Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

Пользуетесь ли вы товарами сетевого маркетинга?
  • Да, можно купить много полезных и нужных вещей;(6)
  • Нет, мне не нужны посредники при совершении покупок;(10)
  • Я могу сам(а) продать всё, что угодно;(0)
  • Обхожу стороной всё, что связано с сетевыми продажами.(44)

В Караганде возложили цветы к памятнику Каныша Сатпаева

В Караганде возложили цветы к памятнику Каныша Сатпаева
eKaraganda

Сегодня, 12 апреля, в Казахстане свой профессиональный праздник отмечают работники науки.  

Дата выбрана не случайно. Этот день связан с днём рождения Каныша Сатпаева, стоявшего у истоков организации научной деятельности в Казахстане. Он был первым Президентом Академии наук Казахской ССР.

Практически всю свою жизнь советский академик, геолог, организатор науки и общественный деятель посвятил науке и её развитию в Казахстане.

- Я имею прямое отношение к Канышу Сатпаеву, по линии матери мой прадедушка был его родным братом, - делится Жомарт Алдангаров, председатель Евразийской ассоциации предпринимателей. - В 2011 году ко мне обратились академик Молдахметов и профессор Абдыкалыков, с такими словами, что подрастающее поколение не знает выдающегося учёного. Поэтому мы решили восполнить этот пробел. В качестве идеологии должен был выступить памятник.

Было направлено обращение на блог Елбасы и уже через пять дней с аппарата президента пришло подтверждение. Также было дано поручение, чтобы найти место и воздвигнуть памятник.

- Тогда акимом был Серик Ахметов, - говорит Жомарт Алдангаров. - Он довольно быстро выделил средства и памятник был готов через пять месяцев. Это было нужно для того, чтобы молодёжь знала историю становления великого человека.

Также возложить цветы к памятнику казахстанского учёного пришло несколько десятков человек. Некоторые из них поделились воспоминаниями, связанными с ним.

Интересно, что когда-то в Казахстане был город Никольский, сейчас он носит название Сатпаев.

- В 80-ых годах проводилась работа по переименованию города Никольска, - говорит Серик Торегельдин. - Это было сложно из-за того, что не все знали подлинно заслуги Каныша Сатпаева. Было сопротивление, элементы противостояния. Но нужно было провести большую идеологическую работу, после которой народ всё понял. Только в начале 90-ых годах произошло переименование.

Отметим, что ранее в Караганде имелся бюст Каныша Сатпаева, который поставили к его 90-летию. Но для такого большого города и знаменитого человека бюста было недостаточно. Теперь памятник Канышу Сатпаеву стоит на привокзальной площади. Помимо этого памятиники были установлены в Атырау, Актау, Павлодаре, Аксу, Алматы, Баянауле, Жезказгане, Степногорске. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях