Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(0)
  • В ресторане, клубе или кафе;(1)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(0)

В Караганде по-особенному отмечают День космонавтики

В Караганде по-особенному отмечают День космонавтики
eKaraganda

Сегодня, в международный День космонавтики, карагандинские биологи переходят на второй этап эксперимента с семенами «космического боярышника». После этапа стратификации - обработки холодом, они провели скарификацию - освободили ядро семени от толстого околоплодника.  

- Дело в том, что косточки боярышника имеют очень толстую кожуру, околоплодник, нужен длительный период для его прорастания. Поэтому мы хотим ускорить процесс, удалим околоплодник физическим и химическим методами, – рассказывает руководитель проекта, кандидат биологических наук, профессор кафедры ботаники Маргарита Ишмуратова. 

Теперь прорастание пойдет быстрее, а, значит, скоро появятся ростки. В прошлом году 400 граммов семян провели на орбите около месяца, из них ученые планируют получить не менее 100 саженцев, наблюдать особенности их роста.

- Это опыт, - делится планами Маргарита Ишмуратова, - еще он интересен с точки зрения того, что мы же работаем с физиками. Если этот опыт будет положительным, может быть, удастся создать такую установку, которая будет имитировать это космическое излучение и уже его практически использовать для всех культур.

Это второй в мире эксперимент по выращиванию деревьев из семян, подвергнутых космическим излучениям и невесомости. Советский опыт, проведенный в 70-х годах прошлого века с елями, показал, что растения, побывавшие в космосе не изменяя своей структуры, опережают в развитии на 35-40%. А в 90-ые эксперимент был заброшен. Сейчас для более объемного изучения карагандинские биологи намерены попросить московских коллег поделиться семенами или саженцами тех космических елей.

- Есть неплохие данные по поведению микроорганизмов. Есть много данных, связанных с поведением лабораторных животных. Для них это больше даже не космическое излучение, а невесомость. Но дело в том, что рост растений тоже привязан к силе притяжения Земли. У растений есть органы равновесия, и в космосе это тоже сбивается - растение не понимает, в какую ему сторону расти. Но эти исследования небольшие, – поясняет биолог.

К высадке в землю космические саженцы боярышника будут готовы только к следующей весне. Из них в Караганде планируют заложить космическую аллею. А в мечтах карагандинских биологов есть идея запустить в космос как можно больше семян разных видов растений.

Анна АХМЕТОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях