Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

Пользуетесь ли вы товарами сетевого маркетинга?
  • Да, можно купить много полезных и нужных вещей;(6)
  • Нет, мне не нужны посредники при совершении покупок;(10)
  • Я могу сам(а) продать всё, что угодно;(0)
  • Обхожу стороной всё, что связано с сетевыми продажами.(44)

В Караганде разработан механизм сопровождения семьи со стадии принятия исковых заявлений

В Караганде разработан механизм сопровождения семьи со стадии принятия исковых заявлений
krg.sud.kz

 В Карагандинском областном суде для председателей и судей области проведен семинар на тему: «Теория механизмов возникновения семейных конфликтов».

Выступая с приветственным словом, председатель судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина предоставила слово для доклада магистру педагогики и психологии Академии «Болашак» Ирина Эльрих. 

В своем выступлении И.Эльрих рассказала о понятии, структурных элементах и классификации семейного конфликта. При этом отметила, что возможность разрешения семейных конфликтов на начальной фазе составляет 92%, то есть в этот период происходит возникновение, развитие и осознание конфликтной ситуации. Поэтому необходимо принять соответствующие меры по оздоровлению семейных отношений, сохранению семьи, примирению сторон.

Далее с докладом на тему: «Разработка механизма сопровождения семьи со стадии принятия исковых заявлений, вытекающих из брачно-семейных споров и до рассмотрения по существу, с привлечением психологов, медиаторов, социальных работников» выступила судья районного суда № 3 Октябрьского района города Караганды Динара Мутубаева.

Д.Мутубаева проинформировала о том, что пилотный проект «Семейный суд» направлен на актуализирование роли досудебного урегулирования споров (конфликтов) с проведением соответствующей работы по разрешению семейных конфликтов и распространяется на гражданские дела, рассматриваемые судами по делам несовершеннолетних, а также на гражданские дела, затрагивающие интересы детей, рассматриваемые районными судами.

При этом его реализация проводится с проведением соответствующей работы совместно с организациями социального и семейного развития.

В этой связи, районными судами города Караганды, специализирующимися на рассмотрении гражданских дел, в первую очередь, подписан Меморандум о взаимопонимании и взаимном сотрудничестве с КГУ «Қогамдык келісім» аппарата акима Карагандинской области, а также с Центром социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних лиц «Шанс».

Сотрудничество заинтересованных сторон позволило разработать комплекс мероприятий. Это консультации для родителей с разъяснением правовых последствий расторжения брака и влияния его на дальнейшее развитие ребенка с осуществлением психологической поддержки молодых родителей, проведение разъяснительной работы в поддержку традиционных ценностей семьи и брака, морали и нравственности.

В целях эффективности реализации пилота, разработан механизм сопровождения семьи со стадии принятия исковых заявлений по спорам, вытекающим из брачно-семейных отношений и до рассмотрения по существу.

Между участниками состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам разрешения семейных конфликтов.

 


Пресс-служба Карагандинского областного суда 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях