Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Раздражает ли вас городская уличная реклама?
  • Да, её очень много;(154)
  • Нет, она содержит полезную информацию;(3)
  • Да, эти выцветшие неактуальные баннеры и растяжки портят облик города;(40)
  • Нет, не обращаю на неё внимания.(20)

Депутаты Карагандинского городского маслихата решают проблему с чадящими автобусами

Депутаты Карагандинского городского маслихата решают проблему с чадящими автобусами
eKaraganda

9 апреля состоялся выезд временной комиссии Карагандинского городского маслихата по принятию мер по снижению выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных средств. 

Отметим, что в Департаменте экологии по Карагандинской области имеется шесть дымомеров, что не скажешь о Департаменте полиции региона, они не оборудованы данными приборами.

Специальный прибор дымомер измеряет плотность дыма, а также коэффициент ослабления светового потока.

- Автотранспорт без надува на дизельном топливе имеет коэффициент ослабления светового потока 40%, - делится Людмила Трушина, главный специалист Отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по Карагандинской области. - С надувом коэффициент составляет 50%. Для бензинных двигателей у нас имеется другой прибор.

Как показывает практика, часть автомобильного транспорта Караганды превышает норму выбросов, в основном это маршрутки.

На выезде комиссии было проверено более шести автобусов и маршруток, большая часть из них превысила показатели дымности.

Таким образом, были проверены два маршрутных автобуса из Автопарка №5, показатели первого были выше нормы в два раза. На месте был составлен протокол на имя водителя. Штраф за данное нарушение составляет 2 МРП. Также будет выписано предписание автопарку. До того момента, пока не будут устранены нарушения, автобус не имеет права выйти в рейс.

Также проверили несколько маршруток ЧУ «Рейс». Некоторые водители жаловались на плохое топливо. Но как говорят специалисты, все автобусы и маршрутки заправляются на одних заправках. Получается, что у всех должны быть одинаковые показали, однако часть из них при проверке показывали результаты ниже нормы. Скорее всего, это связано с техническим обслуживанием автотранспорта. Следственно, водители должным образом обязаны следить за эксплуатируемыми ими машинами, вовремя менять фильтры и прочее.

Автобусы ТОО «Таксокомбинат» и Автопарка №3 тоже были проверены.

- Замеры показали, что ряд автобусов не соответствуют нормативам, но есть и относительно хорошие результаты, - говорит Толеген Ашимов, депутат Карагандинского городского маслихата. – Не все автобусы были новыми, но всё зависит от того, как за ним смотрят. Мы должны сейчас выявить причину, но большая концентрация именно на техническом обслуживании. Нужно составить статистику, потом будем принимать соответствующие меры, давать рекомендации. Динамику составим по автопаркам, кто из них передовик по хорошим показателям, почему. Подобные рейды очень важны.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях