Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 июля
14 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(6)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(60)
  • Затрудняюсь ответить.(2)

На равных в конкурентном мире

На равных в конкурентном мире

 

В своей программной статье "Болашаққа бағдар: рухани жанғыру" Лидер нации Нурсултан Назарбаев среди основных условий модернизации наряду с сохранением своей культуры, собственного национального кода отмечает конкурентоспособность, прагматизм, культ знания, открытость сознания. Вместе с тем в ходу еще стереотипы о том, что все, что производится у нас, уступает западным аналогам. С этим может смело поспорить генеральный директор Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия», лауреат Государственной премии, заслуженный деятель РК, академик НАН РК, доктор химических наук, профессор Сергазы Адекенов. 

Ведь с 1995 года "Фитохимия" занимается успешными разработками и производством лекарственных препаратов, востребованных в мире. Как он оценивает место Казахстана и конкретно холдинга "Фитохимия" в конкурентном мире?

- Чтобы повышать конкурентоспособность казахстанской продукции в мировом пространстве, необходимо развивать производство оригинальных товаров, считает ученый. И таких производств становится все больше, в том числе международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», где разработаны и внедрены в производство более 70 новых оригинальных фитопрепаратов, применяемых в клиниках страны и уже известных за рубежом. А в Караганде подготовлена программа по инновационным технологиям для развития производства оригинальных лекарственных препаратов на 2020-2022 годы. Эта программа направлена на внедрение в производство инновационных технологий для повышения казахстанского содержания и конкурентоспособности производимой продукции, а также расширения объема производства оригинальных казахстанских препаратов.

- Какова, на ваш взгляд, роль перехода казахского языка на латинский алфавит в условиях глобализации, в том числе для науки и производства?

- Перевод казахского языка на латинскую графику – это наш суверенный выбор. В условиях модернизации, ускоренного технологического и научного развития каждый день в речи появляются новые термины, обороты, и, как правило, это слова, заимствованные из английского и других языков на латинице. Возвращение к латинской графике даст мощный толчок в популяризации казахского языка внутри страны. Латиница – это базовый элемент культурной открытости Казахстана всему миру.

В современном мире латиница ассоциируется с новыми технологиями и прогрессом. Одним из главных преимуществ нововведения является то, что, изучая государственный язык на латинице, будет проще осваивать английский язык, на котором сейчас говорит и пишет мировое сообщество. В наши дни английский - это мировой язык бизнеса, науки и культуры. Никогда еще в истории человечества ни один язык не имел такого господствующего положения, как английский. Кроме того, английский язык является официальным языком программирования и развития информационных технологий. В современном мире без знания английского языка трудно развиваться в любом направлении, в том числе научном. Переход на латинскую графику приблизит страну к передовым достижениям в мире, будет способствовать в дальнейшем более эффективному развитию разных сфер жизни.

Развитие науки в современном мире является залогом успешного государства. Сейчас для достижения прогресса требуется системная работа всего научного сообщества. Как уже говорилось, подавляющее большинство специализированной литературы, методических пособий изданы на английском языке, либо с использованием латинской графики. И переход на латиницу – это историческая необходимость для Казахстана, еще одна возможность интегрироваться с мировым научным и технологическим процессом.

- В рамках программы «Туған жер» крупные промышленные предприятия и представители бизнеса проводят значительную социальную работу, направленную на развитие сфер образования, здравоохранения, спорта во всех уголках страны. Каково ваше участие в этом?

- Приоритетом государства в социальной политике обозначены масштабные инвестиции в развитие человеческого капитала. Елбасы Нурсултан Назарбаев с 2017 года дал старт новому проекту – «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». А за этим видится и подготовка инженерного персонала для отечественного фармацевтического производства.

Проблему по подготовке специалистов среднего звена призваны решать медицинские колледжи, а агрономов по лекарственному растениеводству - сельскохозяйственные колледжи республики. В этом отношении широкое развитие получит дуальная система образования студентов, предусматривающая сочетание обучения с производственной деятельностью. Например, на нашей площадке проходят учебно-профессиональную практику более 250 студентов фармацевтического факультета Карагандинского государственного медицинского университета, Казахского НМУ им. С.Д. Асфендиярова, Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, медицинского университета Астаны, КГУ имени Е.А.Букетова, Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа, а также студенты и аспиранты зарубежья - Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), Национального исследовательского Томского политехнического университета. То есть своей деятельностью мы вносим реальный вклад в развитие образования и подготовку квалифицированных специалистов для других отраслей экономики Казахстана.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях