Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 июня
14 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(85)
  • Нет, справляюсь своим умом;(58)
  • Да, но взятку вымогали;(37)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

В Караганду из космоса вернулись семена боярышника

В Караганду из космоса вернулись семена боярышника
eKaraganda

Семена боярышника, собранные в Караганде, побывали в космосе. Теперь их высадят вместе с контрольными образцами, которые в космосе не были. Специалисты будут следить за ростом боярышника, изучать влияние орбитальных условий (космического излучения и невесомости) на биологические свойства растений и формирование зеленого фонда космического парка. 

Идея отправить семена боярышника в космос принадлежит советнику акима Караганды Руслану Телегину.

Сегодня в московском ботаническом саду Академии наук можно увидеть канадские ели, семена которых побывали в космосе во время полета "Союза"-"Аполлона" в 1975 году. Случайно узнав об этом факте, писатель, публицист и научный обозреватель "Новой газеты" Ким Смирнов заинтересовался темой. Собирая материал для публикации, он узнал, что "космические" ели растут быстрее, чем "земные" на контрольном участке. В 2009 году вышла статья, в которой были опубликованы интересные факты:

"Уже к концу 1981 года разница между деревьями по высоте в среднем составляла 10 сантиметров, к концу 1982 года – 15, а когда я пришел к ним нынче – уже около 30. Разница в высоте двух соседних посадок видна невооруженным глазом".

Прочитав этот материал, Руслан Телегин вдохновился идеей — созданием в Караганде подобного космопарка, где первым растением, побывавшим на орбите, и будет этот самый космический боярышник. Эту идею с интересом поддержал и глава города Нурлан Аубакиров.

Собрав осенью плоды боярышника, участники эксперимента, в числе которых были специалисты биолого-географического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, поместили его на несколько дней в пакет для того, чтобы оболочка сферментировалась. Затем в лаборатории отделили семена. Всего на орбиту отправили 86 грамм семян боярышника.

Небольшую пластиковую коробочку карагандинцы передали американской стороне в аэропорту «Сарыарка», когда встречали космонавтов и астронавтов, приземлившихся в нашей степи 14 декабря 2017 года. А сегодня, 20 марта, в КарГУ имени Букетова состоялось вручение семян директором программы пилотируемых космических полётов НАСА в России Чэдом Роу и пресс-атташе Посольства США Шоном Бода.

- Семена находились на МКС с 4 апреля по 5 мая 2018 года, и проделали более 20 миллионов километров пути, - говорит Чэд Роу. - Есть письмо на трех языках, подтверждающее путь этих семян. Я надеюсь, что однажды у меня будет возможность пройтись по космопарку и посмотреть, во что они превратились.

Азамат Едрисов, ректор КарГУ имени Букетова, отметил, что часть семян будет высажена на территории университета.

Автор идеи, Руслан Телегин, говорит, что главная цель проекта – сравнить семена, которые побывали в космосе с теми, которые оставались на Земле.

- Мы надеемся, что этот проект будет продолжаться с другими странами, у которых есть пилотируемые космические корабли. Возможно, мы отправим другие растения, - говорит Руслан Телегин.

Сейчас решает вопрос, где именно расположится космический парк.

- Сейчас всех планов не хотелось бы открывать. Караганда строится, развивается район Нового центра. Есть рабочее предложение, но еще необходимо проконсультироваться со специалистами.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях