Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(77)
  • В ресторане, клубе или кафе;(11)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(28)

Профсоюзы в Караганде предлагают снизить пенсионный возраст шахтеров

Профсоюзы в Караганде предлагают снизить пенсионный возраст шахтеров фото автора
eKaraganda

15 марта на базе Карагандинского государственного медицинского университета федерация профсоюзов Казахстана с отраслевым профессиональным союзом работников системы здравоохранения «Senim», а также с другими уполномоченными органами обсудили актуальные вопросы профессиональных заболеваний и производственного травматизма. 

Проблема профессионального заболевания и производственного травматизма среди работников всех отраслей остаётся актуальной всегда, особенно для шахтёрского региона. Для стабильной работы предприятия, по словам экспертов, независимо от формы собственности и масштабов производства работодатели обязаны обеспечивать своим работникам безопасные условия труда, исключающие производственный травматизм и влияние на организм вредных факторов.

- Ежегодное снижение установленных профессиональных заболеваний вызвано не технологической модернизацией условий труда, а незаинтересованностью работодателя в оздоровлении трудящихся, в том числе в выявлении профессиональных заболеваний. Работники скрывают ранние признаки заболеваний во время прохождения медицинского осмотра, боясь остаться без работы, так как при подозрении на профзаболевание работодатель будет принимать меры по расторжению трудового договора. За прошлый год в Карагандинской области зарегистрировано 291 случаев профессиональных травм и заболеваний, в результате которого погибло 31 человек. Основные причины возникновения профессиональных заболеваний связаны превышением допустимого шума и вибраций, неблагоприятным климатом, загруженностью и загазованностью рабочей зоны. И более всего этому подвержены в возрасте от 46 до 60 лет, - говорит председатель РОО «Senim», Сапарбек Дюсенов. - На наш взгляд для достижения минимального уровня производственного травматизма необходимо подходит к решению вопроса системно. Работы, проводимые до этого, не меняют картину, по крайней мере, в нашей области. Вопросы , требующие решения, - это снижение пенсионного возраста для работников занятых тяжелой физической работой в опасных условиях труда, увеличение спецпособий от государства, уровень которых сегодня ниже, чем прожиточный минимум - все эти вопросы беспокоят всех работников , тому подтверждение массовые протесты шахтеров в конце прошлого года.

До круглого стола глава республиканской федерации Мухтар Тиникеев, председатель РОО «Senim» Сапарбек Дюсенов и председатель ОО «Казпрофметалл» посетили клинику Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья НАО «Медицинский университет», где встретились с шахтерами находящимися на лечении.

- В клинике проходят лечение шахтеры , у которых очень много нареканий по условиям труда. Такие вопросы поднимаются довольно большое количество времени. Поэтому мы решили вынести на обсуждение вопросы производственного травматизма, чтобы выработать совместный алгоритм по упреждению профессиональных заболеваний и снижению травматизма, - заявил Мухтар Тиникеев. - Так как, согласно данным института общественного здравоохранения, в 2018 году медицинская помощь по профессиональной патологии оказана 3818 пациентам, из которых впервые установлено профессиональное заболевание у 330 работников. В Карагандинской области зафиксировано 539 случаев профессионального заболевания, из которых 170 были выявлены впервые. Лидирует в регистрации профессиональных заболеваний АО «Казахмыс» и АО «Арселор Миттал Темиртау».

Кроме того, что такая встреча станет традиционной, участники круглого стола сделали предложение обозначить задачи как для работодателя, так и работника, а также создать мониторинговую группу по профессиональным заболеваниям. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях