Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(77)
  • В ресторане, клубе или кафе;(11)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(28)

Карагандинцев предупреждают об опасности употребления воды из майкудукского родника

Карагандинцев предупреждают об опасности употребления воды из майкудукского родника
eKaraganda

Напомним, что в Майкудуке есть несколько самоизливающихся водных скважин и только одна из них находится на балансе ТОО «Караганды Су», которая находится в 18 микрорайоне (Улица Бабушкина, Ужгородская). 

Неоднократно Управление по охране общественного здоровья брало пробы данной воды, результаты исследований показали, что жителям района нежелательно употреблять данную воду из-за высокого содержания нитратов.

Но люди отказываются принимать это к сведению и продолжают пить родниковую воду. За что балансосодержатель, в данном случае ТОО «Караганды Су» несёт наказания в виде штрафов из-за того, что не может выполнить предписания Управления. Стоит отметить, что недавно предприятие выплатило более 800 тысяч тенге.

Специалисты утверждают, что закрыть самоизливающийся родник невозможно, так как неизвестно, как себя проявит подземный источник и куда вода начнёт выходить. Возможно, что родниковая вода начнёт подтапливать близстоящие жилые дома.

На днях представители Управления по охране общественного здоровья Октябрьского района города Караганды совместно с аппаратом акима Октябрьского района и ТОО «Караганды Су» провели встречу с жителями района, чтобы найти пути решения проблемы.

Как сообщил сотрудник Управления по охране общественного здоровья, который, впрочем, отказался представиться, они не запрещают пить данную воду, просто хотят предупредить население о нависшей опасности. Нитраты накапливаются в организме с годами, что может вызвать ряд серьёзных заболеваний. Если карагандинцы продолжать употреблять в пищу данную воду, то рекомендуется сначала очистить её с помощью водного фильтра.

- Не нужно ничего делать с водокачкой, - говорит Татьяна Хасанова, жительница района. – За столько лет существования родника кто-нибудь поступал в медучреждения с отравлением?

Действительно, не зафиксировано ни одного подобного случая, чтобы кто-либо из потребителей отравился водой из источника.

- Кто-то заинтересован закрыть эту водокачку, - говорит Алихан Сакенов, житель района. – Это первоначальный ход. Народ и так возмущён. Я родился здесь, сколько лет моя семья пьёт эту воду, мой дед пил, отец пил, никто не жаловался. Сейчас начинают нам запрещать.

Люди уверены, что родник перейдёт в частные руки и в дальнейшем придётся за воду платить. Но сейчас остро встаёт вопрос о том, чтобы водокачку сняли с баланса ТОО «Караганды Су». Представители компании просят Управление по охране общественного здоровья убрать самоизливающийся источник, как и все другие из списка проверок, так как водоканал не имеет возможности принять никаких мер по очистке родниковой воды для того, чтоб снизить количество нитратов.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях