Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(77)
  • В ресторане, клубе или кафе;(11)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(28)

Обещали дешевое жилье: мошенники обманули более 80 человек в Караганде и Астане

Обещали дешевое жилье: мошенники обманули более 80 человек в Караганде и Астане Иллюстративное фото: Pixabay.com
NUR.KZ

Группа мошенников обманула более 80 человек в Караганде и Астане. Общий ущерб потерпевших составил более 250 миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ

В Казыбекбийском районном суде Караганды разоблачена одна из самых крупных схем мошенничества за последние годы. Жертвами аферистов стали 84 человека, которые в надежде приобрести дешевое жилье и авто, отдавали мошенникам миллионы. 

Согласно материалам уголовного дела, 42-летняя ранее судимая уроженка Карагандинской области организовала преступную схему, в которую вовлекла четырех сообщников. Преступная группа зарегистрировала ТОО, которое, якобы специализировалось на продаже залогового имущества банков.

Аферисты заманивали клиентов, обещая помощь в покупке жилья и авто ниже рыночной стоимости. Для убедительности они предоставляли клиентам список залоговой недвижимости и автомобилей, показывали понравившиеся апартаменты или машину.

Когда клиенты вносили оплату, мошенники убеждали их, что в скором времени переоформят жилье или авто на них и даже вручали ключи. Для убедительности они заключали с потерпевшими договоры об оказании возмездных услуг. Вот только сам процесс переоформления документов всячески затягивался и клиентов постоянно "кормили" обещаниями.

Когда потерпевшие устали ждать, они обратились в полицию. Параллельно они стали искать в социальных сетях информацию о фирме и с удивлением узнали, что таких, как они, не один десяток.

В общей сложности в полицию поступило более восьмидесяти заявлений. Некоторым мошенники все же успели возместить ущерб на стадии расследования, и они отказались от претензий.

В суде потерпевшие, все, как один, требовали от мошенников возврата своих денег. Организатор преступной схемы признала все эпизоды мошенничества и не скрывала, что получала деньги. Но, в то же время, подсудимая пыталась убедить суд, что сама стала жертвой обмана. Женщина заявила, что якобы передавала все деньги сотрудникам банка, которые не выполнили своих обязательств.

Судья Айгуль Мурзабекова приговорила подсудимую к 7,5 годам лишения свободы. Наказание 42-летняя дама будет отбывать в учреждении УИС средней безопасности. Также в ее действиях признан рецидив преступлений.

Трем ее подельникам суд назначил наказание в виде лишения свободы от 4 до 6 лет. Они будут отбывать наказание в колонии средней безопасности. Пятая фигурантка уголовного дела отделалась ограничением свободы на 4 года.

Кроме того, суд взыскал со всех осужденных в солидарном порядке материальный ущерб в пользу потерпевших. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях