Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 марта
19 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(82)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(155)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(14)
  • Мне все равно, построят его или нет(9)

В Карагандинской области ищут инвестора для строительства ипподрома

В Карагандинской области ищут инвестора для строительства ипподрома
eKaraganda

В Карагандинской области уделяется особое внимание развитию национальных видов спорта. В регионе культивируются 11 видов: тоғызқұмалақ, саят, байге, жекпе-жек, қазақ күресі, асық ату, қыз қуу, теңге алу, аударыспақ, көкпар, жамбы ату. 

Количество занимающихся составляет более 42 тысяч человек. В Национальную сборную Республики Казахстан входят 18 спортсменов.

В области традиционно проводятся соревнования – открытие и закрытие сезона по конным видам спорта (бәйге, көкпар, қыз қуу, аударыспақ). Также ежегодно проводится сельская Спартакиада «Сарыарқа», которая включает следующие национальные виды спорта: тай жарыс, құнан жарыс, аламан бәйге, топ бәйге, теңге ілу, көкпар, аударыспақ, тоғызқұмалақ, асық ату, қазақ күресі. В Спартакиаде принимают участие все 9 сельских районов области.

- Одним из масштабных проектов, направленных на развитие национальных видов спорта можно назвать республиканский турнир по қазақ күресі «Қазақстан барысы» на призы Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, - говорит Дмитрий Карпов, руководитель Управления физической культуры и спорта Карагандинской области. - В 2018 году Ержан Шынкеев стал обладателем звания «Қазақстан Барысы» и золотого пояса. На «Кубке Конфедерации» 2018 года спортивный клуб «Қазақ күресі» Карагандинской области завоевал звание Чемпиона, а спортивный клуб «Заккар» занял третье место.

Стоит отметить, что на чемпионате Азии по тоғызқұмалақу в июле 2018 года в Монголии Қожанәсіп Аңсаған в личном зачете завоевав 1 место, стала Чемпионкой Азии. На ІV чемпионате РК по жамбы ату среди взрослых в г.Астана в июле спортсмен области Омарбаев Талгат завоевал золотую медаль и стал членом национальной сборной РК.

В 2019 году планируется проведение областных чемпионатов, а так же первого областного фестиваля национальных видов спорта. Также спортсмены региона примут участие в Республиканском фестивале национальных видов спорта, который пройдет в сентябре в городе Актобе.

На развитие национальных видов спорта выделено финансирование: в 2018 году – 13 миллионов тенге; в 2019 году – 38 миллионов тенге.

Как отмечает руководитель областного Управления спорта, для дальнейшего развития национальных видов спорта сегодня остро стоит вопрос по строительству ипподрома в городе Караганде. На сегодняшний день проводится работа по поиску инвестора. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях