Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Сдаете ли вы в родительский комитет деньги на ремонт школы или класса?
  • Да, хочу, чтобы мой ребенок учился в более комфортных условиях;(16)
  • Нет, пусть проводят ремонт за счет бюджетных средств;(25)
  • Да, сдаю из-за того, что требуют;(62)
  • Нет, у нас в школе не собирают деньги на ремонт.(11)

«Рухани Жаңғыру – это национальный мегапроект»,- Еркара Аймагамбетов

«Рухани Жаңғыру – это национальный мегапроект»,- Еркара Аймагамбетов фото автора
eKaraganda

Еркара Аймагамбетов - доктор экономических наук, профессор, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза рассказал корреспонденту ИА «ekaraganda.kz» о значимости программы «Рухани Жаңғыру». 

Наш собеседник начал с отрывка из стихотворения Мухтара Шаханова, где говорится, что несчастье человека в отсутствии духа. И что именно дух и духовная культура вытащили Америку из «Великой депрессии».

- Рухани Жаңғыру – это национальный мегапроект. Не зря глава государства ставит задачу возродить духовные ценности нашего народа, так сказать вернуться в прошлое и узнать свои традиции и обычаи, культуру. У каждого государства должна быть национальная идея. Например, в 30-ые годы Америка находилась в глубокой депрессии и экономическом кризисе. Но смогла выйти из нее благодаря идее Рузвельта, что американцы – великая нация. Поэтому модернизация общественного сознания – это не просто красивые слова, это то, что должно стать идеологией для каждого казахстанца. И она состоит в том, чтобы люди меняли свою психологию мышления.

Как утверждает ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, возрождением духовной культуры должны заниматься все.

- Молодое поколение после развала Cоветского Cоюза порядка 15 лет пребывало в своеобразном вакууме. Ими никто не занимался, у государства были другие проблемы. И теперь мы заполняем эту пустоту. Все статьи Главы государства направлены на то, чтобы возрождать духовные ценности. Молодое поколение должно знать, откуда идут наши корни. Говорят, без прошлого нет будущего. И это так. В какой-то период мы потеряли нить преемственности, теперь же ее нужно восстановить. Чтобы мы могли передать им нашу родину, которую нужно беречь и понимать, что она важна для каждого, - заявил Еркара Балкараевич.

Кроме того, в стенах Карагандинского экономического университета осуществляется множество программ, базирующихся на государственной программе «Рухани Жаңғыру». Среди них проект «Саналы азамат», направленный на профориентационную поддержку учащихся, «Отаным тағдырым», «Жомарт Жүрек» и многое другое. Стоит отметить, что недавно студент и преподаватели вуза получили авторское право на программу «Translit», который конвертирует документ с кириллицы на латиницу при этом формат и оформление документа остаются в первозданном виде. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях