Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(76)
  • В ресторане, клубе или кафе;(11)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(28)

В Карагандинской области стартовал информационный караван Jastar úshіn

В Карагандинской области стартовал информационный караван Jastar úshіn
eKaraganda

В Карагандинской области информационный караван Jastar úshіn по принципу «здесь и сейчас» решает вопросы молодежи. 

13 марта автомобили каравана и информационная группа направились в Темиртау. В городе металлургов будет организована ярмарка вакантных мест для молодёжи.

Власти Карагандинской области хотят дойти до каждого молодого человека, нуждающегося в поддержке. Для этого внедрили новый формат работы - по принципу «здесь и сейчас».

В области уже открыли пункты трудоустройства на рынках и вокзалах крупных городов. Также запустили мобильные пункты занятости на колёсах, которые курсируют по населённым пунктам.

В состав выездных групп вошли представители государственных органов, Фонда «Даму», финансовых институтов и банков, молодёжных организаций.

- Главная цель каравана - решение вопросов молодых людей, нуждающихся в социальной поддержке, - говорит Нуржан Жетписбаев, председатель областного филиала молодёжного крыла «Жас Отан». - Вся работа будет выстроена по формату «здесь и сейчас». То есть, если обратился безработный, и сразу же нашлись варианты трудоустройства или обучения, тут же на месте включаются все процессы.

Нуржан Жетписбаев также отметил, что акция позволит определить точное количество безработной молодёжи и количество молодых людей категории NEET - это те, которые предоставлены сами себе, без образования и работы.

По официальным данным, сегодня уровень безработицы в области составляет порядка 4,5%. Это примерно 6 тысяч молодых людей, которые имеют образование. Также статистика показывает, что в области имеется ещё 12 тысяч представителей молодого поколения, которые на данный момент получают образование - соответственно не трудоустроены.

Участники каравана расскажут молодым людям о действующих мерах государственной поддержки, касающихся занятости, приобретения жилья, открытия собственного дела. Предоставят конкретные адреса, куда обращаться за помощью, и разъяснят алгоритмы действий.

В этом году в области по программе «Бастау Бизнес» планируется обучить основам предпринимательства не менее 1 500 молодых людей. Для молодёжи выделены гранты на реализацию стартапов в размере 200 МРП, что составляет порядка 500 тыссяч тенге.

По проекту «Жас маман» учебные заведения будут готовить специалистов нового формата. Для этого будут отобраны лучшие вузы и колледжи страны.

В Карагандинской области планируется реализация порядка 160 социально значимых проектов. Особое внимание уделено адресной работе и социальной поддержке.

Данная акция продлится весь год. Караван посетит все города и сельские населённые пункты и доедет до самых отдалённых окраин. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях