Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 марта
19 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(82)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(155)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(14)
  • Мне все равно, построят его или нет(9)

Ужесточить наказание за насилие над приемными детьми предложили в Казахстане

Ужесточить наказание за насилие над приемными детьми предложили в Казахстане Фото : rep.ru
ru.sputniknews.kz

 В республике предлагают ужесточить уголовное наказание за насилие над несовершеннолетними, совершенное отчимами или мачехами. Такая норма предусмотрена в законопроекте по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, пишет Sputnik.

Инициатором внесения такой новеллы в законопроект выступил Верховный суд. По данным ведомства, сейчас в Казахстане дети все чаще подвергаются насилию именно со стороны отчимов. 

- Ребенок вынужден с ним жить, ему некуда идти, а наказывают их наравне с посторонними людьми, совершившими насилие над ребенком. Этим законом отчимы и мачехи наравне с педагогами и родителями введены в особую категорию, - сообщила во время обсуждения законопроекта в сенате депутат мажилиса Светлана Бычкова.

Кроме этого, данным законопроектом парламентарии предлагают систематизировать и точнее определить категории детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Введен медико-социальный учет как новая форма индивидуальной профилактики детской безнадзорности и беспризорности, а также как основание для оказания ребенку социальных специальных услуг. По планам разработчиков, это послужит основой для последующего внедрения медико-социальных паспортов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Помимо этого, Бычкова заявила о новой мере в виде штрафных санкций для педагогов, медицинских и социальных работников, которые не донесли до правоохранительных органов факты насилия над детьми.

- Если увидит врач избитого ребенка, то он должен сообщить об этом в правоохранительные органы, а не умолчать. То же самое, если учитель в школе видит, что ребенок избит или подавлен, то она должна принять меры, - сообщила парламентарий.

Штрафные санкции в отношении сотрудников, работающих с детьми, будут действовать после одобрения сенатом законопроекта по работе организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях