http://lfn.kz
Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Раздражает ли вас городская уличная реклама?
  • Да, её очень много;(154)
  • Нет, она содержит полезную информацию;(3)
  • Да, эти выцветшие неактуальные баннеры и растяжки портят облик города;(40)
  • Нет, не обращаю на неё внимания.(20)

Установить минимальную зарплату учителям в 300 тысяч тенге предлагают в Казахстане

Установить минимальную зарплату учителям в 300 тысяч тенге предлагают в Казахстане
«BNews.kz»

 Установить минимальную заработную плату педагогам в 300 тысяч тенге предлагают в Казахстане. Об этом в кулуарах круглого стола по обсуждению проекта Закона "О статусе педагога" сообщила заместитель председателя отраслевого профсоюза работников образования и науки РК Айгуль Мукашева, передаёт корреспондент Bnews.kz

 Она отметила, что на сегодняшний день заработные платы учителей на 40% ниже среднемесячной заработной платы по республике. 

"По последним статистическим данным, заработная плата на конец 2018 года составила 102 тысячи тенге, а на самом деле от 80 до 95 тысяч тенге. Начинающий учитель получает у нас от 50 тысяч тенге. Воспитатель у нас получал 38 тысяч тенге, но сейчас в связи с поручением Президента о повышении минимальной месячной заработной платы у работников дошкольных учреждений произошло небольшое повышение зарплаты", - сказала Айгуль Мукашева.

По её словам, зарплаты учителям исчисляют от БДО (базового должностного оклада), размеры которого не меняли в течение девяти лет.

"Нашим педагогам исчисляют зарплату от БДО, размер которого не менялся в течение девяти лет - это 17 697 тенге. Мы неоднократно, говорим о том, что БДО необходимо заменить на показатель прожиточного минимума или минимальную месячную заработную плату", - дополнила Мукашева, подчёркивая, что это позволит повысить заработную плату педагогов в разы.

Как пояснила заместитель председателя отраслевого профсоюза работников образования и науки РК Айгуль Мукашева норму о повышении заработной платы поддерживают, но нет поддержки в части замены БДО на минимальный прожиточный минимум или минимальную месячную заработную плату.

"Если это произойдет, то наши учителя будут получать очень хорошую заработную плату. Мы думаем, что наши учителя должны получать заработную плату от 300 тысяч тенге, чтобы это была минимальная заработная плата. Тогда в эту профессию придут хорошие молодые кадры", - заключила Айгуль Мукашева. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях