#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

Ведущая солистка «Астана Балет» на гастролях в Караганде волновалась больше, чем в Нью-Йорке и Лондоне

Ведущая солистка «Астана Балет» на гастролях в Караганде волновалась больше, чем в Нью-Йорке и Лондоне

 «Астана Балет» собрал аншлаги в Караганде. Столичный коллектив на три дня занял сцену театра им. К. С. Станиславского. Карагандинцы увидели мировые шедевры необалета.

Все билеты были раскуплены задолго до гастролей. Учитывая такой интерес публики, столичные артисты решили подарить зрителям дополнительный вечер искусства к запланированной двухдневной программе. 

Директор театра «Астана Балет» Александр Совостьянов поблагодарил карагандинскую публику. Он отметил, что коллектив интенсивно гастролирует по регионам страны и старается показать зрителям лучшие и новые постановки.

- Мы были в Караганде три года назад. И искренне рады новой встрече. Зритель Караганды - очень знающий и понимающий, поэтому мы специально выбрали эту программу. Это пять одноактных балетов. И это действительно мировые шедевры, - отметила главный балетмейстер театра Мукарам Авахри.

По словам ведущей солистки Айжан Мукатовой, перед выходом на карагандинскую сцену она волновалась гораздо больше, чем за рубежом. Причина в том, что балерина впервые выступала в родном городе.

Айжан - карагандинка. Мама артистки Корлан Мукатова стояла у истоков создания трёх известных танцевальных ансамблей: «Жаркын», «Куаныш» и «Аққу».

- Я очень волнуюсь, потому что сегодня предстоит выступать перед моими родными. Пришли все мои родственники, некоторые из которых ещё не видели, как я танцую. Казалось бы, танцевала по всему миру - и в Нью-Йорке, и в Лондоне, а здесь переживаю гораздо больше, - поделилась Айжан Мукатова. - Меня всегда поддерживала мама. Приезжала в Санкт-Петербург на мои выступления. А вот старший брат никогда не хотел, чтобы я стала балериной. И сегодня он впервые меня увидит на сцене.

Айжан Мукатова окончила Алматинское хореографическое училище им. А. В. Селезнёва и бакалавриат Карагандинского университета «Болашак» по специальности «Культурология». В 2007 году прошла стажировку в театре «Ла Скала» (Милан, Италия). Была солисткой балета в Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой. Затем работала в Санкт-Петербурге, в Академическом театре Бориса Эйфмана. С 2017 года вошла в труппу театра «Астана Балет». Лауреат Международного фестиваля молодёжи «Шабыт» (Астана, 2006 г.).

На гастролях в родном городе карагандинка танцевала в двух спектаклях: In the Middle, Somewhat Elevated («Посередине, чуть выше») Уильяма Форсайта; Love's Lost Idols («Утерянные кумиры любви») Николо Фонте.

Карагандинцы также увидели постановки бразильского хореографа Рикардо Амаранте. Иностранный специалист третий год работает в «Астана Балет». Вдохновением для создания чувственного балета Love. Fear. Loss («Любовь. Страх. Потеря»), по словам автора, стала нелёгкая судьба Эдит Пиаф.

Другой балет A Fuego Lento Рикардо Амаранте напоминает танец огня. Он поставлен на музыку Лало Шифрина, Астора Пьяццолы, Карлоса Гарделя и Саё Косуги.

Ещё один спектакль из гастрольной программы - «Серенада» Джорджа Баланчина на музыку Петра Чайковского - вошёл в «Золотой фонд балета XX века».

«Астана Балет» был основан в 2012 году по инициативе Главы государства. Сегодня в репертуаре театра 18 спектаклей и две концертные программы: Astana Ballet Gala и «Наследие Великой степи». 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях