Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 марта
22 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(96)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(192)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(20)
  • Мне все равно, построят его или нет(9)

«Антиядерное движение «Невада-Семей» - это духовное движение», - Карипбек Куюков

«Антиядерное движение «Невада-Семей» - это духовное движение», - Карипбек Куюков фото автора
eKaraganda

В этом году международному антиядерному движению «Невада-Семей» исполняется 30 лет. В связи с этим сегодня, 20 февраля, в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза председатель Карагандинского филиала общества «Невада-Семипалатинск» Маргулан Хамиев и художник, активист антиядерного движения, кавалер ордена «Кұрмет» Карипбек Куюков встретились со студентами и преподавателями вуза.  

30 лет назад, благодаря антиядерному движению, был закрыт Семипалатинский испытательный полигон. По словам почетного посла международного проекта «Атом» Карипбека Куюкова, в Караганде эту идею поддержали и вышли одними из первых на митинг шахтеры. 

- Я могу с гордостью сказать, что наше антиядерное движение - поистине всемирное. После оглашения Олжасом Сулейменовым того, что происходило на испытательном полигоне, мы, жители трех областей, граничащих с ним, с первых дней откликнулись на призыв и работали неустанно. Я помню, в Караганде был марш мира, когда отсюда на 5 автобусах мы поехали на полигон в Семипалатинск. Тогда одними из первых нас поддержали шахтеры, которые вышли на митинг-протест о закрытии испытательного полигона. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что антиядерное движение «Невада- Семей» - это духовное движение, потому что у нас не было той громкой огласки, но была духовная вера в то, что мы отстоим свои права, - вспоминает активист. - Кроме того, хотелось бы в этот день упомянуть имена Толеубая Абдильдина, Михаила Бродского и Маргулана Хамиева, внесших непосильный вклад в развитие антиядерного движения.

Во время круглого стола были рассмотрены вопросы не только истории создания антиядерного движения, но и результаты движения «Невада-Семей», достигнутые на протяжении 30 лет.

Как отметила в свою очередь один из организаторов встречи, заведующая кафедры экологии и оценки Гульжан Байкенова, ценность мероприятия заключается в преемственности знаний. Кроме того, антиядерное движение побудило студентов вуза создать «Молодежный альянс», который будет формировать в подрастающем поколении экологическую культуру и образование. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях